Área de Proyectos - Proyectos y trabajos de los alumnos

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    Análisis y desarrollo de una aplicación para la asistencia del adulto mayor en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Alamo Figallo, Victoria Soledad; Hidalgo Hidalgo, Natalia Elizabeth; Paredes Garcés, Renato Marcelo; Ruiz Ramírez, Duber Smith; Vargas Sánchez, Gabriela Altagracia; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este trabajo de investigación se centra en detallar la creación de una aplicación móvil destinada a apoyar a los adultos mayores y a sus cuidadores, en la ciudad de Piura. La aplicación ofrecerá funcionalidades como detección de caídas, recordatorios, y alertas de ayuda con el fin de mejorar la seguridad y calidad de vida de los adultos mayores. Este proyecto ha sido realizado empleando una metodología de dirección de proyectos, con la planificación y generación de las líneas base de tiempo, alcance y costo, importantes para una correcta ejecución, control y monitoreo del proyecto en su totalidad. La relevancia de esta propuesta reside en la creciente población de adultos mayores y la imperativa necesidad de mejorar su calidad de vida con el uso de tecnología accesible y fácil de usar. Una aplicación que ofrezca asistencia continua y alertas puede reducir significativamente los riesgos asociados con la vejez y aliviar la carga sobre los cuidadores. Se espera que este proyecto tenga un impacto positivo tanto a nivel individual como comunitario.
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    Diseño de planta de producción de galletas de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Arrieta Nureña, Cesar Alejandro; Fiestas Llacsahuanga, Jorge Antonio; Lozada Espinoza, José Darío; Mamani Quispe, Rocio Fabiola; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El trabajo se centra en definir los datos necesarios para establecer una planta productora de galletas elaboradas a base de cañihua en la ciudad de Piura. Además, se presenta un análisis económico financiero del proyecto para demostrar la rentabilidad de este y la elaboración de un prototipo, el cual, cumple con todos los requerimientos nutricionales que la cañihua es capaz de ofrecer. El proyecto se estructura en varios capítulos: antecedentes y situación actual, marco teórico, metodologías, ingeniería del proyecto, estructura organizacional, estudio de mercado, análisis económico y financiero, prototipo y conclusiones. Cada capítulo aborda diferentes aspectos esenciales para el desarrollo del proyecto. Finalmente, este proyecto demuestra ser viable tanto técnica como económicamente, con un impacto positivo en la salud nutricional de la población objetivo y un alto potencial de aceptación en el mercado, estableciendo las bases para una producción sostenible y beneficiosa para la comunidad.
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    Diseño de planta de producción de galletas a base de espirulina (Arthrospira Platensis) en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Cordova Bermeo, Marieta Isabela; Gonzales Atoche, Jose; Paredes Romero, Mauricio Antonio; Rosillo Quinde, Mariagracia; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El trabajo tiene por objetivo la propuesta de solución para contrarrestar los problemas de malnutrición y diabetes en la población. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible alineados con el proyecto son específicamente en las áreas de salud y bienestar, al buscar prevenir y combatir enfermedades relacionadas con la malnutrición y la diabetes, y hambre cero, al ofrecer un producto natural y orgánico de alta calidad. La metodología de la investigación establece los métodos para la ejecución del estudio, incluyendo las herramientas y técnicas de recolección de información como juicios de experto, encuestas, entrevistas y grupos focales. A partir de esta metodología, se diseña un prototipo inicial del producto que, tras recibir retroalimentación obtenida a través de la investigación de mercado, se ajusta hasta alcanzar el prototipo final. El diseño de la planta abarca la descripción de los procesos productivos, el balance de materiales, la maquinaria y equipo necesarios, la mano de obra requerida y la capacidad de la planta. También se desarrolla un layout basado en un diagrama de bloques para optimizar la disposición de las áreas funcionales dentro de la planta.
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    Diseño de una planta de producción de vinagre de mango (Mangifera Indica) a partir de mango de descarte, en Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Adanaqué Mendoza, Lesly Patricia; Ancajima Ponce, Jean Pieers; Flores Herrera, Gianella Vanessa; Navarro Cruz, Renzo Modesto; Ordinola Prieto, Mirtha Giuliana; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El objetivo del presente proyecto es diseñar una planta de producción de vinagre de mango, aprovechando la cantidad de materia prima disponible en la región Piura. Este vinagre no solo ofrecerá una opción saludable, sino que también coincidirá con las tendencias contemporáneas de consumo ecológico y sostenible. Al emplear mangos locales, se promoverá el uso de ingredientes naturales y se impulsará la economía regional. El vinagre de mango presenta múltiples beneficios, aparte de ello también brinda propiedades antioxidantes y digestivas, que ayudaran a prevenir enfermedades crónicas. La finalidad es proporcionar a los ciudadanos de Piura una alternativa alimenticia sana que no solo mejore su salud, sino que también promueva prácticas de consumo responsables y sostenibles. Con la planta de producción de vinagre de mango, se espera contribuir significativamente a la salud pública y al desarrollo económico de la región.
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    Diseño de una planta de producción de cupcakes a base de sangrecita de pollo (Gallus gallus domesticus) y cacao (Theobroma cacao) en la región Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Coronado Flores, Gustavo Alonso; Flores Herrera, Cristopher Santiago; Franco Fiestas, Angie Valeria; Oyola Mendoza, Francesca María; Vega Silva, Viridiana; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar una planta de producción de cupcakes a base de sangrecita y cacao, los cuales se conviertan en una opción para ayudar a prevenir la anemia, una de las principales prioridades en el Perú. La idea de este proyecto busca también abordar los objetivos de desarrollo sostenible, en específico, colaborar en la salud y bienestar de los ciudadanos (ODS 3), ya que se ha desarrollado un producto que contribuye a la disminución de los índices de casos de esta enfermedad y permite que las personas tengan una mejor calidad de vida y, por otro lado, contribuir en la producción y consumo responsable (ODS 12) debido a que se promueve el uso de la sangre de pollo, un subproducto que muchas veces no es aprovechado en su totalidad en la región Piura. El producto final tendrá una presentación agradable y está dirigido para todos aquellos que deseen cuidar su alimentación sin dejar de lado el gusto por los aperitivos. La iniciativa de elaborar cupcakes surge debido a que pueden comerse en cualquier momento y con el fin de que muchas personas puedan gozar de los beneficios que traen consigo. En este sentido, se analizará el uso de la sangre de pollo, explorando su origen, composición y evolución en los mercados nacionales e internacionales. Además, se llevará a cabo un estudio de mercado mediante encuestas y focus group para evaluar el nivel de apoyo e interés en la región Piura. También, se presentará el planeamiento estratégico que incluirá el análisis interno y externo, el desarrollo de la ingeniería del proyecto y la presentación del análisis financiero y económico para verificar la viabilidad proyecto.
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    Diseño de planta de producción de mermelada de ají amarillo (capsicum baccatum var.pendulum) en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Adrianzen Seminario, Danilo Eduardo; Leon Gonzales, Stephanie Maricarmen; Rosas León, Ximena Fernanda; Santa Cruz Delgado, Hellen; Valdivia Rangel, Diego Arturo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El proyecto de diseño de una planta de producción de mermelada de ají amarillo en Piura busca diversificar el uso del ají amarillo, una fruta ampliamente utilizada en la gastronomía peruana, incorporándolo en mermeladas, un sector dominado por frutas como la fresa. Alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el proyecto pretende aprovechar las propiedades nutricionales y beneficios del ají amarillo. La metodología incluyó experimentación con distintos prototipos, estudios de mercado para evaluar la aceptación del producto, y el diseño de la planta de producción, utilizando herramientas de medición para asegurar la calidad conforme a la norma técnica peruana. Los resultados mostraron una aceptación favorable del producto y la viabilidad económica del proyecto, con indicadores financieros como un VAN positivo y una TIR atractiva. Se diseñó el proceso de producción, incluyendo la capacidad, descripción de operaciones, maquinaria, equipos necesarios, disposición en planta y layout; además de un organigrama y un Manual de Organización y Funciones (MOF). En conclusión, el proyecto es económicamente viable, innovador y sostenible, con una infraestructura adecuada y organización bien definida, aportando valor al mercado local y al sector agrícola del ají amarillo en Perú.
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    Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Ayon Vargas,Víctor Manuel; Chaparro Rivas, José Francisco; Gamboa Palacios, Fernando Jesús; Palacios Fernández, Enrique Alonso; Saldarriaga Vidangos, Juan Carlos; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Considerando la alta demanda de papaya y mermelada en Piura, este proyecto se centra en diseñar y evaluar la viabilidad de una planta productora de mermelada de papaya (Carica Papaya) con chía (Salvia Hispánica) y endulzada con Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni). Se busca no solo crear un producto de alta calidad, sino también promover prácticas de producción sostenibles y responsables, y ofrecer opciones alimenticias adecuadas para personas con condiciones de salud como obesidad y diabetes, por lo que, el producto final será una mermelada saludable, baja en azúcar, envasada al vacío, y que promueva una vida saludable para las personas. La investigación se estructura en 9 capítulos, que incluyen desde antecedentes internacionales y nacionales de trabajos similares hasta la evaluación económica y financiera del producto final. Al concluir el proyecto, se obtuvieron resultados positivos que fomentan la implementación del estudio realizado, evidenciando la viabilidad del proyecto. Además, este proyecto está alineado con dos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ODS N2 Hambre Cero y ODS N12 Producción y consumo responsable, asegurando la sostenibilidad del proyecto a largo plazo.
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    Diseño, prototipo y testeo de una aplicación para registro de uso de EPP en las empresas de Trujillo
    (Universidad de Piura, 2024-06) Calle Manzanares, Alfonso Luis Felipe; Rivas Vásquez, Julio Martin; Vásquez Carty, Alexander André; Vicente Méndez, Álvaro Samuel; Zafra Agreda, Valeria Lorena; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La implementación de una gestión eficiente de los Equipos de Protección Personal (EPP) es esencial hoy en día para salvaguardar la seguridad y el bienestar de los empleados en distintos sectores industriales. El uso adecuado de estos equipos previene accidentes y lesiones laborales; además, cabe mencionar que la correcta administración de éstos asegura su disponibilidad en condiciones óptimas. Sin embargo, a nivel nacional hay muchas empresas que consideran que la gestión manual de los EPP puede ser un proceso tedioso y propenso a errores, o hasta muchas de éstas, no cuentan con un registro de EPP. En respuesta a este problema, el presente proyecto tiene como objetivo asegurar al operador en sus actividades laborales al registrar el correcto uso del equipo de protección, además, brinda a la empresa un registro de sus implementos para una buena gestión. Se basa en tecnologías como XAMPP y Android Studio, y se espera que sea compatible con la mayoría de los dispositivos móviles en el Perú. Por lo demás, se realizaron evaluaciones técnicas, financiera y económica, ambiental, legal, social y comercial para asegurar la viabilidad del proyecto. En consecuencia, este trabajo de investigación pretende demostrar cómo la integración de tecnologías móviles y de escaneo puede transformar la gestión de los equipos de protección personal, aportando a la creación de ambientes laborales más eficientes y, por lo tanto, más seguros.
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    Diseño de una planta de producción de barras alimenticias a base de cushuro (Nostoc Sphaericum) y algarrobina (Prosopis pallida) en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Albines Amaya, Perla Janet; Amaya Vega, Manuel Luis; Castro Chumacero, Freddy Andrew Marcell; Ramirez Rivera, Miriam; Rojas Roman, Lucy Mabel; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El cushuro es un alga poco conocida que crece en las zonas altas del país. Este informe describe antecedentes nacionales e internacionales, así como la situación actual y los beneficios nutricionales del cushuro y de la algarrobina. El producto a presentar aprovecha estos beneficios, es una barra alimenticia que combina ambos ingredientes. Se describe la metodología de la investigación y la realización de distintos prototipos del producto, a fin de determinar las proporciones de ingredientes óptimas para la barra basándose en características como la textura, el sabor y el aspecto visual. Se incluye también una investigación de mercado en la cual se explora el interés de la población piurana por las barras alimenticias en general y el producto en particular, con el cual es posible conocer el nivel de aceptación del producto, incluyendo focus groups para determinar la versión óptima de éste. Además, contiene un capítulo de disposición de planta que busca optimizar la eficiencia en el transporte de materia prima, respetando el espacio necesario para las operaciones de los trabajadores. Por último, se realiza un análisis económico y financiero con el objetivo de determinar la viabilidad económica del proyecto, incluyendo distintos escenarios de financiamiento para el proyecto.
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    Diseño de planta de producción para la extracción de aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) en la región Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Calle Romero, Jheison Alonso; Agurto Chunga, Anthony William; Ríos Chavez, Anthony Johan; Sosa Aquino, José Carlos; Timana Inga, Miguel Angel; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente estudio plantea el diseño de una planta de producción de aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) en la región de Piura con el objetivo de abordar la creciente demanda de productos naturales y sostenibles, especialmente la de los aceites esenciales. En tanto, la investigación se centra en analizar los efectos y la efectividad del aceite esencial de palo santo, buscando ofrecer una alternativa viable desde las perspectivas económica, social y ambiental. El diseño de planta se ha orientado hacia el mercado específico de la aromaterapia, aprovechando las propiedades antirreumáticas, antinflamatorias y antiestrés del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens). A pesar de esta segmentación de mercado, el proyecto demuestra rentabilidad, respaldada por un valor actual neto (VAN) y una tasa interna de retorno (TIR) positivos. El alcance del proyecto incluye el diseño detallado de la planta desarrollado en ocho capítulos que abarcan de manera integral los aspectos primordiales del proyecto y la realización de una fase experimental para obtener muestras y validar los parámetros de calidad. Este trabajo sobre la extracción del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) sienta las bases para futuras investigaciones y proyectos que busquen aprovechar de manera más eficiente las propiedades de este árbol, característico de los bosques secos del norte del Perú. Además, promueve un uso más eficiente y sostenible del palo santo, una especie que ha sido fuertemente afectada por la deforestación en los últimos años.
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    Diseño de una planta de producción de hamburguesas precocidas a base de lentejas (Lens culinaris) y quinoa (Chenopodium quinoa) en la región de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Vela Fernández, Sharlyn Lyzeth; Sandoval Nizama, Marilyn Bridget; Sánchez Rentería, Alex Javier; Alzamora Vegas, Danuska Anayeli; Villegas Chero, Diego Alonso; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente proyecto tiene como principal objetivo el diseño de una planta para la producción de hamburguesas precocidas a base de lentejas (Lens culinaris) y quinoa (Chenopodium quinoa) en la región de Piura. La idea surge ante la creciente demanda de alternativas alimenticias saludables y sostenibles que contribuyan al desarrollo económico y social de la región. Se busca ofrecer un producto nutritivo y delicioso que promueva hábitos alimenticios más conscientes y complemente la dieta diaria de los consumidores. Para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación exhaustiva sobre las propiedades nutricionales de las lentejas y la quinoa, y se analizó el mercado de productos vegetales, identificando una tendencia en el consumo de alimentos saludables. Se llevó a cabo evaluaciones técnicas, ambientales, financieras, sociales y legales para asegurar la viabilidad y factibilidad del proyecto. La planta en teoría será semiautomática, optimizando el tiempo de fabricación y la eficiencia en el uso de espacios y recursos. El diseño de la línea de producción incluye la selección de maquinaria adecuada y la definición de procesos, desde la dosificación hasta el acondicionamiento final del producto.
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    Diseño de planta de producción de pan integral a base de harina de algarroba (Prosopis Pallida) en la región Piura
    (Universidad de Piura, 2024-06) Palacios Moreno, Yadira Janeth; Saavedra Campoverde, Brayhan Jhan Pool; Saavedra Pingo, Maria Lucia; Vilcherres Garces, Aaron; Zapata Oña, Gabriel Armando; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El objetivo general de este proyecto se enfoca en el diseño de producción para la elaboración de pan a base de harina de algarroba en la región Piura. Esta iniciativa busca transformar este fruto nativo en un producto alimenticio innovador, nutritivo y con un alto valor agregado, respondiendo a la creciente demanda de alternativas saludables y sostenibles por parte de los consumidores. Para este fin, se describen los antecedentes y situación actual de la algarroba, marco teórico y las metodologías utilizadas para el desarrollo del proyecto. Por lo demás, un estudio de mercado meticuloso permitirá validar la aceptación del pan de algarroba entre los consumidores, identificando sus características preferidas y evaluando la competencia existente. Con esta valiosa información, se dará vida a un prototipo de pan, evaluando cuidadosamente sus propiedades organolépticas, nutricionales y de calidad. Esta información ayuda a la consolidación de la propuesta de valor, así como el plan estratégico y comercial. Seguidamente, se desarrolla el diseño de la planta siguiendo distintos aspectos como espacio, maquinaria. Por último, se realiza un análisis económico y financiero para obtener el presupuesto de inversión y analizar la rentabilidad del proyecto.
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    Diseño de planta productora y análisis de mercado de agua (H2O) de mesa embotellada con publicidad en la región de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Alayo Castillo, Valeria; Martínez Blass, Fabrizio Rodrigo; Saavedra Seminario, Maryuri Lizet; Saldarriaga Valencia, Hugo Franco; Torres Guerra, Carlos Fabián; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El proyecto comenzó con un análisis de antecedentes a nivel nacional y global sobre las botellas de agua embotellada. Luego, se incorporó un marco teórico que incluye tratamientos del agua, fases de purificación y estrategias publicitarias. Además, en la metodología se detallan enfoques para el estudio de mercado, diseño de planta, métodos de experimentación y evaluación económica. Hablando del estudio de mercado, este se centró en la región de Piura, evaluando el comportamiento de los consumidores, hábitos y la segmentación del mercado.
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    Diseño de una planta de producción de repelente natural a base de Neem (Azadirachta indica)
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Castañeda Huertas, Jesús Hair; Floreano Quiroga, Romina Alessandra; Guerrero Masías, María Alexandra; Valdivia Ruiz, Valeria; Vignolo Urbina, Valeria Antonella; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este estudio propone el diseño de una planta de producción de repelente natural a base de neem con el objetivo de abordar la propagación de enfermedades transmitidas por mosquitos, en particular, el Aedes Aegypti, en la región Piura. Por lo que, la investigación se centra en analizar los efectos y la efectividad de los repelentes de neem, buscando ofrecer una alternativa viable desde las perspectivas económica, social y ambiental. El diseño de la fábrica ha sido concebido para una microempresa, orientándose hacia una cuota de mercado inicial reducida. A pesar de esta limitación, el proyecto evidencia rentabilidad respaldada por un Valor Actual Neto (VAN) y una Tasa Interna de Retorno (TIR) positivos. En tanto, se sugiere una evaluación futura para determinar la capacidad de la planta en relación con la demanda del mercado, considerando posibles impactos de la inflación en los costos.
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    Diseño de planta de producción de biodiesel y glicerina a partir de aceite vegetal residual
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Cabrera Deceno, Valeria Fátima; Guerrero López, Fabricio Leandro; Jo Castañeda, Sebastián; Pérez Barrientos, Cristian Rodrigo; Velásquez Sánchez, Bianca Ximena; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación es acerca de un diseño de planta de biodiesel a partir de aceite vegetal residual, y consta de nueve capítulos en su desarrollo antecedentes, situación actual, marco teórico, metodología, experimentación y resultados, investigación de mercado, ingeniería del proyecto, estructura organizacional y evaluación económica y financiera.
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    Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Aquije Garcia, Vivian Janet; Ramírez Vera, Ariana Elizabeth; Saavedra Gutiérrez, Sebastián Aarón; Tipe Verástegui, Christian Andrés; Vallejos Timaná, Angie Vanessa; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación tiene como alcance el diseño de una planta de producción artesanal de chocotejas a base de chocolate orgánico (Theobroma cacao) fortificada con hemohierro. Esta propuesta surge como una alternativa innovadora para abordar la deficiencia de hierro, aprovechando las propiedades nutricionales del cacao y su potencial impacto en la salud infantil. El estudio busca no sólo ofrecer una solución alimentaria fortificada, sino también contribuir al desarrollo de una cadena productiva sostenible en el ámbito local. La conexión entre la producción de chocotejas en una planta artesanal y la mejora de la salud infantil establece un puente estratégico entre la gestión de proyectos y la responsabilidad social, consolidando un enfoque integral que involucra aspectos de salud, alimentación y desarrollo económico. En consecuencia, este trabajo aspira a contribuir en la lucha contra la anemia infantil a través de la producción de chocotejas fortificadas con hemohierro de en la región Piura (Perú).
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    Propuesta de diseño de un cementerio para mascotas en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-06) Carlin Quezada, David Froilan; Espinoza Rodríguez, Alvaro Martín; Hernandez Yarleque, Nicolle Alexandra; Livia Náucar, Abel Francisco; Olaya Mendoza, Gabriel Alberto; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este proyecto surge como respuesta a la creciente demanda en la ciudad de Piura de un espacio especializado para despedir a las mascotas. La falta de servicios similares en la región crea una oportunidad única para la implementación de un cementerio exclusivo. En tanto, se trata de una propuesta integral que aborda la necesidad de servicios funerarios para mascotas en Piura y destaca la importancia de crear un espacio que refleje respeto y consuelo para quienes han compartido vínculos especiales con sus compañeros de cuatro patas.
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    Diseño del proceso de elaboración de un tónico facial a base de hidrolato de semilla de mango
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Aragón Espinoza, Marianella Nicol; Córdova Castro, Valeria Zaraí; Atoche Viera, Valeria Patricia; Ocaña Gutiérrez, César Andrés; Uriol Jaramillo, Diego; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este trabajo de investigación se enfoca en el desarrollo de un producto cosmético innovador y natural un tónico facial elaborado a partir de hidrolato de semilla de mango (Mangifera indica). De esta manera, se busca satisfacer la necesidad de productos para el cuidado facial que sean saludables y respetuosos con el medio ambiente, aprovechando los residuos de mango y las propiedades beneficiosas para la piel de su semilla.
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    Diseño de una planta de producción de barras de cereal con alto contenido de triptófano en la Región Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Ipanaqué Hau Yon, Alvaro Daniel; Lama Saavedra, Celso Alfredo; Moreno Jabo, Bryan Alberto; Rojas Díaz, Martín Enrique; Villareal Alcalde, María Martha; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El propósito de este trabajo de investigación consiste en otorgar una solución al sector de estudiantes universitarios, ya que como es bien sabido, dentro del sector de alumnos universitarios se pueden identificar múltiples problemas, tales como el estrés acumulado, la mala calidad de sueño, propensión a enfermedades, ansiedad, entre otros. Para solventar estas problemáticas, se propone un producto con alto contenido de triptófano, el mismo que no servirá únicamente para mejorar el estilo de vida de los universitarios, sino que a los deportistas les puede ser de utilidad como un preentreno o un agregado a sus dietas, y sin importar la edad del consumidor. Si es consumido de manera adecuada se tiene una mejoría en la calidad de sueño, ayuda en mantener defensas, reducción del estrés y un mejor índice de calidad de vida.
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    Diseño de una planta de producción de mermelada a base de uva (vitis vinifera) de descarte
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Lara Collao, Diego Orlando; León Mauricio, Aurora de los Milagros; Noé Gonzales, Sergio Enrique; Ribeiro Aponte, Paolo Iván; Ruiz Agurto, Oscar Marcelo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación plantea el diseño de una planta para la producción de mermelada a base de uva de descarte en Piura, describiendo los antecedentes de la industria de la mermelada tanto en el Perú como el mercado de exportación y tecnologías innovadoras de producción. Se demuestra que la mermelada tiene una importante demanda en el Perú, especialmente en los sectores C y D de la población, donde más del 60 de los hogares la consumen regularmente contando con un potencial de exportación a Estados Unidos.