Área de Proyectos - Proyectos y trabajos de los alumnos

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    Diseño de una planta de producción de jabón artesanal a base de arroz
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-12) Avila Saavedra, Fabricio Leonardo; Cruz Sandoval, Arnold Imanol; Jacinto Avila, Raiza Nicole; Peña Perez, Jesús Humberto Antonio; Solano Feria, Fernando David; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente resumen describe los resultados del proyecto de diseño de una planta artesanal de jabón a base de arroz. El objetivo principal fue desarrollar una fábrica de producción sostenible que aproveche los beneficios del arroz y promueva prácticas respetuosas con el medio ambiente.
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    Diseño de una planta de producción de harina a base de arroz en la región Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-12) Arriaga Cruzado, Rodrigo Martín; Bayona Lozada, Daniel Jesús; Del Pino Casanova, Rodrigo Arturo; Moscol Hilbck, Damián; Sánchez Jibaja, Andrés Rodrigo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El proyecto aborda el diseño de una planta de producción de harina a base de arroz en la región Piura, con el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible en la zona. La harina de arroz es un producto altamente nutritivo y versátil que puede contribuir a mejorar la seguridad alimentaria de los consumidores, haciendo énfasis en los celiacos, y mejorar la economía local.
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    Propuesta de mejora de los servicios del taller R&T a través de un análisis de procesos aplicando metodologías de mejora continua
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-12) Sánchez Holguín, Adriana del Milagro; Imán Sánchez, Arianny Nicolls Katerine; Chocan Sosa, Eli Aaron; Barreto Espinoza, Karen Lisbeth; Torres Ruiz, María Inés; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer mejoras en los servicios del taller RT MOTORS, con el fin de garantizar una mejora en la eficiencia, productividad y calidad de los servicios en el sector de mantenimiento automotriz. Durante el desarrollo de este informe, se ha identificado una problemática significativa relacionada con el deficiente tiempo de ejecución de los procesos de mantenimiento y reparación en dicho taller. Esta observación ha impulsado la realización de un análisis exhaustivo para evaluar la capacidad de las instalaciones, los tipos de procesos y tecnologías actuales utilizadas por la empresa.
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    Diseño de una planta de producción para la elaboración de galletas a base de harina de algarroba fortificadas con sangre de bovino atomizada
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-11) Caldas Quiñonez, Claudia Sofía; Espinoza Nole, Jorge Luis; Navarro Carrasco, Anthony Rolando; Navarro Sernaqué, Cesar David; Tapia Carhuapoma, Santiago Ronaldo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación denominado Diseño de una planta de producción para la elaboración de galletas a base de harina de algarroba fortificadas con sangre de bovino atomizada, nace con el objetivo de hacer frente a uno de los problemas que afecta a los niños del Perú la anemia.
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    Diseño de una planta de producción de hojuelas elaboradas a base de cáscara de sandía
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-11) Arquinigo Arteaga, Betdaly Jackeline; Fiestas Parrales, Damaris Jasmin; Llerena Fernández, Lucero del Milagro; Torres Grados, Jairo Ruperto; Zapata Suarez, José Ignacio; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    En las siguientes páginas, se expondrá el desarrollo de la investigación, que consta de siete capítulos. El primer capítulo se enfoca en los estudios realizados sobre la sandía, incluyendo sus diversos usos y su relevancia tanto a nivel nacional como internacional. A continuación, en el segundo capítulo se establecerá el marco teórico, que proporcionará las definiciones teóricas necesarias para llevar a cabo la investigación, seguido de la descripción del problema y la selección de las herramientas y técnicas adecuadas para su solución en el tercer capítulo. En el cuarto capítulo, se describirá el estudio de mercado realizado para identificar el público objetivo, así como los competidores y productos sustitutos. El quinto capítulo presentará la propuesta de capacidad de la planta, las máquinas y equipos a utilizar, la mano de obra necesaria, la ubicación y el diseño de la planta, acompañados de los procesos descritos mediante diagramas de flujo y una matriz de interrelaciones. El sexto capítulo se dedicará al análisis financiero, donde se establecerá una estructura de ingresos y gastos, tanto operativos como preoperativos, y se propondrá un plan de financiamiento que incluirá el cálculo del valor actual neto y la tasa interna de retorno proyectada para los próximos 5 años, con el objetivo de determinar la viabilidad del proyecto. Por último, el séptimo capítulo abordará la experimentación, detallando la creación del prototipo, evaluando su nivel de aceptación y presentando las conclusiones obtenidas del análisis.
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    Diseño de proceso y planta de producción de insecticida a base de semilla de palta (persea americana) en Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-11) Cortez Huiman, Diana Lucía; Dioses Vela, Alonso Enrique; Eléspuru Sánchez, Carlos Oswaldo; Garcés Castillo, Claudia Mabel; Yangua Marchan, Junior Esmith; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El objetivo del proyecto "Diseño de proceso y planta para la producción de insecticida a base de semilla de palta" es desarrollar un insecticida con semillas de palta como ingrediente principal. Los antecedentes, la situación actual, el marco teórico, la metodología, el análisis de mercado, el plan estratégico, la experimentación y los resultados, el diseño del proceso, el diseño de la planta, la estructura de la organización, el análisis económico y financiero y las conclusiones se abordan en varios capítulos.
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    Diseño del proceso de producción de tejas a partir de plástico reciclado en la provincia de Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-11) Atoche Silva, Jonathan Alexis; Guerrero Huamán, Geraldine Elizabeth; Oblea Cotos, Arlini Yacmilex; Pintado Salcedo, Gabriel Omar; Rodriguez Barco, Jhoselin Oriana; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    En el presente trabajo se elabora una propuesta de diseño productivo de tejas fabricadas con polipropileno obtenido a través del reciclaje en la provincia de Piura. Al hacerlo, se busca promover una cultura de desarrollo sostenible en la industria de la construcción y fomentar la economía circular alrededor del mundo.
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    Propuesta de plan para la separación de residuos orgánicos y aprovechamiento en un biodigestor en la cafetería Gutza de la Universidad de Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-10-11) Morillo Sandoval, Ana Paula Lucia; Ortiz Vera, Diego Alonso; Ramírez Urbina, Gonzalo Alonso; Ruiz Peña, Jean Pool Cesar Antonio; Pimentel Pineda, Sebastián Rafael; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación propone la implementación de un biodigestor en la cafetería Gutza de la Universidad de Piura, con el objetivo de aprovechar los residuos orgánicos generados a diario por esta cafetería. El biodigestor es un sistema que ayuda a obtener biogás y biofertilizante, a partir de un proceso anaeróbico al cual es sometida la materia orgánica, ello con el fin de permitir abastecer la demanda requerida por la cafetería e incluso un ingreso extra con la venta del biofertilizante.
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    Diseño de una planta de producción de salchicha de bonito
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería, 2023-10-11) Antezana Medina, Victor Jesús; Ortiz Elias, Edwar Imar; Reyes Zapata, Ahsli Lisbeth; Roman Vidal, Tania Gianella; Ruiz Sandoval, Anaiz Krystalls; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar una planta de producción de salchichas de pescado como un sustituto saludable y sostenible de las salchichas tradicionales. Este estudio tiene un trasfondo de desarrollo sostenible, pues permite mantener la salud y bienestar (ODS 3), estimula el desarrollo de industria, innovación e infraestructura (ODS 9) y permite tener un trabajo decente y desarrollo económico (ODS 8).
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    Diseño de una planta de producción de paletas rellenas saludables
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Arévalo Nole, María Alejandra; Calle Silupu, Sebastian David; Castillo Sánchez, Diego Alejandro; Eyzaguirre Romani, María Fernanda; Oblitas Moscol, Alex Mario; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente proyecto nace como una alternativa de solución frente a la problemática de la comunidad por no encontrar alternativas de paletas saludables y poco consumo que origina no tener estas opciones, como proyecto se intenta solucionar este problema diseñando una planta de producción que ofrezca una marca nacional con precios accesibles a la comunidad, luego de hacer el análisis poblacional se llega a la conclusión que nuestro público objetivo se mantiene en aquellas personas entre los 15 a 45 años, debido a que son aquellas personas que más se preocupan por su salud en consecuencia de una vida agitada o en búsqueda de buena apariencia. Lo que se pretende lograr es un balance nutricional con el fin de que las personas puedan degustar un postre saludable sin ningún temor a afectar sus hábitos alimenticios, sobre todo por la angustia que existe al momento de compra un producto, ya que las personas tienden a observar cuantas calorías, grasas, proteínas, vitaminas, entre otros, contiene este. Además, enfermedades como la obesidad, diabetes, etc., impiden que las personas disfruten de un postre, sin embargo, con esta producción la paleta saludable se convierte en apta para el consumo. Como prototipo de las paletas rellenas saludables se ha considerado dos frutas mango y fresa en conjunto con leche light, leche condensada de coco y edulcorantes elegidos para lograr un alimento saludable. Las herramientas para conocer la aceptación del producto son encuestas y Focus Group, obteniendo resultaos favorables para una posterior implementación. El prototipo final fue presentado frente a los encuestados y contiene los parámetros alimenticios para considerar un producto saludable, cumpliendo con parte de los objetivos planteados. La localización es evaluada y fundamentada con criterios de aceptación, por lo que se concluye que la mejor opción será instalar la planta de producción en la región Piura, acompañado de proveedores cercanos que ofrezcan productos principales como mango y fresa.
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    Diseño de una planta de producción artesanal de turrones de mango
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Alva Ferrúa, Victor André; Arbulú Howard, Lukas Alonso; Lucar Valiente, Rodrigo Fabrizio; Ruiz Venegas, Luis Leonardo Sebastián; Viera Guerrero, Jorge Ignacio; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Hablar del Perú no es solo hablar de sus destinos turísticos, bailes típicos o flora y fauna característica. Cuando se habla del Perú, es cita obligada mencionar su gastronomía tradicional y entre todos los elementos que la componen, en la tradición del mes de octubre, destaca el turrón de Doña Pepa o turrón peruano. Actualmente, en el mercado nacional de turrones hay una variedad de sabores de este dulce. Sin embargo, esta variedad es muy limitada. En este contexto, el equipo de proyectos consideró la posibilidad de crear una nueva variación de sabor para el turrón, aprovechando una fruta que comparte temporada con la tradición de este dulce el mango. El propósito del presente trabajo es el diseño de una planta artesanal de producción de turrón de mango. A lo largo del presente informe, se detallarán los antecedentes del proyecto, el escenario en el que se redacta el presente trabajo, las diferentes metodologías utilizadas para validar la viabilidad del proyecto en distintos aspectos, el estudio de mercado con el que se medirá la aceptación del proyecto y se tendrá una visión más certera del perfil de cliente. Posteriormente, se realizará el estudio del proceso y la planta. En este se verá el dimensionamiento, los procesos, la maquinaria, el manejo de residuos, etcétera. Con ello se podrá realizar un análisis económico para medir los indicadores que permitirán conocer la viabilidad económica del proyecto, así como las fuentes de financiamiento de este. Con todos estos datos, finalmente, se realizará un prototipo, el cual será lo más cercano al producto final. La realización de este prototipo y los resultados de su elaboración (experimentación) permitirán conocer cómo el producto fue mejorando a lo largo de las tres veces que se experimentó con él y la calidad del producto resultante.
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    Diseño del proceso de producción para la elaboración de helados artesanales a base de camote con nueces y almendras
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Calero Madrid, Sergio Alejandro; Cruz Adrianzén, Marcos Alejandro; Escobar Marchena, Eber Jair; Namuche Bustamante, María José; Sueldo Villanueva, Katherine Priscila; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    En el presente trabajo de investigación, se busca la solución a una problemática descubierta por el equipo 12 de la asignatura de Proyectos, que perjudica principalmente a la ciudad de Piura en la actualidad. La mala alimentación de los ciudadanos y la abundante cantidad de oferta de productos industriales ha llevado a las personas a no preocuparse por llevar una dieta balanceada. Al pasar de los años, el continuar incluyendo este tipo de productos industriales de una forma irresponsable en la dieta diaria de una persona, puede traer consigo problemas a la salud, tales como la obesidad, diabetes, entre otros. La propuesta es la fabricación de un producto natural, que su consumo no traiga efectos negativos a la salud a largo plazo sin afectar en su sabor, específicamente un helado artesanal de camote con nueces y almendras. Dicho producto cuenta con características beneficiosas, incentivando a los consumidores a llevar un estilo de vida saludable, incluyendo postres saludables. Conjuntamente, el producto reemplazaría las demás opciones industriales por una sana alternativa para las personas interesadas en tener un mejor cuidado de su alimentación y deseen un producto nutritivo y natural. Se realizó una investigación que involucra la evolución de la industria heladera de manera global y nacional, el consumo del helado en el mundo, Perú y Piura, productos sustitutos. Además, se presentarán los beneficios, características y datos nutricionales relevantes con los que contarán los principales insumos involucrados en la elaboración de este tipo de helado. Se ha optado por realizar un estudio de mercado, planteado los objetivos de este y las técnicas que se utilizaran, las cuales son las encuestas y el juicio de expertos y se analizarán los resultados respectivos de las técnicas. Estos resultados han brindado la información necesaria para la definición de las características del producto.
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    Diseño de una planta productora de endulzantes naturales a base de yacón para personas con diabetes en la región de Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Romero Heredia, Diana Estefanía; Guerrero Navarro, Flor Gabriela; Muñoz Castillo, Katerine Gissela; Heredia Estela, Joaquín; Trelles Castillo, Shellah Fabiana; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Durante los últimos años las tasas de enfermedades como la diabetes han tenido un gran impacto en la población piurana, uno de los factores se debe al mal estilo de vida de las personas en cuanto a su alimentación, ya que existe un alto consumo de productos con porcentajes de índice de azúcares, los cuales sobrepasan a lo recomendado por la OMS. Según los últimos reportes del INEI, Piura se encuentra entre las regiones con más casos, solo detrás de Lima. En efecto, a esta problemática, se vio la necesidad de poder cubrir ello, iniciando la idea de proyecto de poder elaborar un producto natural que aporte un valor nutritivo y saludable, se investigó y se encontró el insumo perfecto con las cualidades aptas que sirva de materia prima para llevar a cabo la idea. Ante ello nace el proyecto que a lo largo de 2 meses y medio se ha desarrollado que es el endulzante natural a base de yacón, que es un producto que tienen características y beneficios particulares, además de ser un producto saludable, pues el yacón tiene unas propiedades que benefician la salud de las personas en particular de las personas que sufren de diabetes. Este proyecto que ha surgido ante la necesidad de poder aportar un producto saludable y beneficioso para las personas, más ahora que se consume y que en los mercados se adquieren mayores productos procesados que contienen índices altos y dañinos de azúcar, entre otros componentes. Este se presenta como un complemento adicional que puede ser usado para poder endulzar tus bebidas, ensaladas, jugos, etc. Y ayudando a fortalecer el sistema inmune de todas las personas que lo consuman y sea parte de su dieta alimenticia. Es por ello que este proyecto se realizó teniendo como prioridad una minuciosa investigación, consultando fuentes confiables que permitan obtener información de calidad para el informe y conforme a ello conlleve a realizar nuestro proyecto de la forma más veraz y auténtica, logrando la aceptación de este. Se realizó un trabajo en equipo teniendo y desarrollando habilidades y competencias que fomenten el trabajo en equipo. En efecto, el equipo plasmó el proyecto en el siguiente informe estructurado con siete capítulos de suma importancia. Asimismo, se llevaron reuniones constantes del equipo para poder trabajar los diferentes informes, se hizo una investigación de mercado en el cual se llegó a elaborar encuestas para poder elaborar el diseño del logo, así también del empaque, reuniones con expertos, metodología, se hizo el diseño de operaciones elaborando los layout, diagrama de correlaciones, localización de la planta, máquinas utilizadas para la elaboración del producto, balance de materiales, estructura organizacional y determinación de la capacidad de la planta.
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    Diseño de una línea de producción de vino de arándanos en la región Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Aguilar Talavera, Adriana Delia; Bustamante Del Rosario, Brayan Emanuel; Gárate Córdova, Ana Paula; Martínez Taboada, Marco André; Serrano De la Cruz, Rider Yaser; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente proyecto tiene como objetivo el diseño de una línea de producción de vino hecho a base de arándanos en la región Piura. Para alcanzar satisfactoriamente el objetivo mencionado se han descrito los antecedentes tanto nacionales como internacionales del vino de arándanos la situación actual de los arándanos, el consumo actual de vino de uva y el consumo actual de vino de arándanos tanto en Piura, como en Perú y en el mundo. En tanto, se han descrito las metodologías utilizadas en su elaboración, después se ha realizado una investigación de mercado mediante la recopilación de datos sociales para corroborar la aprobación del vino de arándano, y a su vez, conocer las cualidades preferidas por los posibles compradores. Consecuentemente, se diseña la línea de producción de vino de arándanos teniendo en cuenta la demanda, la capacidad de la línea y los objetivos estratégicos. Culminando con la realización del análisis económicofinanciero con el objetivo de poder de tener la rentabilidad del proyecto.
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    Rediseño de la planta de talco cosmético Cruz Blanca Alelu Yah
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Dioses Sandoval, Jhon Heraldo; Gómez Zapata, Juan Jesús; Olaechea Camacho, José Javier de Jesús; Sánchez Holguín, Adriana del Milagro; Sertzen Chiroque, María Claudia; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El talco cosmético Cruz Blanca Alelu Yah es un producto con más de 40 años en el mercado, que nació en épocas de sarpullido durante el Fenómeno del Niño ocurrido en Piura, ciudad donde se encuentra actualmente ubicada la planta de producción. Tras la actualización del Reglamento para Establecimientos Farmacéuticos en el año 2011, la empresa ha perdido los permisos con los que contaba para comercializar sus productos, dentro del marco legal, por lo que ha mantenido un perfil bajo, generando una amenaza para su permanencia en el mercado. En vista a esta situación, los dueños están interesados en invertir en un proyecto que les permita entrar nuevamente en el marco legal de producción de talco cosmético farmacéutico, con la misma fórmula efectiva para el tratamiento del sarpullido e intenciones de comercializar y competir en las grandes cadenas de farmacias. El equipo de Proyectos realizó un análisis interno y externo del estado de la empresa, cara a cumplir los requisitos evaluados por la Digemid, entre los más importantes se encuentra una deficiencia en la estructura organizacional, ya que es necesario tres técnicos farmacéuticos encabezando distintas jefaturas también otra de las carencias más importantes es su nulo ajuste a las exigencias establecidas en las Buenas Prácticas de Manufactura, Buenas Prácticas de Laboratorio, Buenas Prácticas de Almacenamiento, y Buenas Prácticas de Distribución y Transporte, Buenas Prácticas de Farmacovigilancia y normas complementarias vigentes, entre otras. Bajo esta primicia el equipo de proyectos evaluó que más allá de una reestructuración de la planta, para garantizar el futuro de Alelu Yah S.A.C., la empresa debe alinear su visión, misión y objetivos estratégicos a sus nuevos intereses, ser el mejor laboratorio del norte en brindar buenos productos cosméticos con precios competitivos, por lo que el proyecto evalúa un nuevo Planeamiento Estratégico que redireccionará todas las medidas en los procesos y rediseño de la planta, los cuales serán evaluados de acuerdo a los KPIs y sistemas de control establecidos por el equipo como son, Indicadores de cumplimiento de plazos de entrega, Indicadores de reclamos de clientes, Indicadores de costo del producto. En relación con el estudio de mercado realizado referente al producto, se sabe que tiene un potencial de aceptación por los clientes, siempre y cuando se cumpla con las preferencias del consumidor respecto al tipo de envase (talquera) que según las encuestas es muy bien aceptado por los consumidores, la solución da cabida a nuevas áreas en la empresa, nuevos procedimientos como control de ingreso, gestión de calidad, entre otros, nuevo personal calificado para cubrir estas áreas y el ingreso de maquinaria para los procedimientos en producción, obteniendo una capacidad de hasta 60 mil unidades mensuales teniendo en cuenta una nueva presentación del producto. Toda la ejecución del proyecto esta valorizada en alrededor 200 mil soles con un retorno a cinco años. El proyecto espera cumplir con las expectativas de los interesados e implementarse a partir del año 2024.
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    Diseño de una planta de producción de galletas elaboradas con harina de cáscara de maracuyá
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Carrasco Vega, Adrian Alessandro; Cruz Rodríguez, Valeria Lizbeth; Flores More, Kelly Natali; Pacherres Chávez, Eliane Ethel; Perez Oblea, Jianela Brillyth; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El desarrollo de la presente investigación está conformado por siete capítulos, iniciando con los estudios realizados del maracuyá, los usos que se le da a la fruta y su participación a nivel nacional e internacional. Seguidamente, el marco teórico, en el capítulo 2, muestra las definiciones teóricas bases para la ejecución de la investigación para posteriormente describir el problema y elegir las herramientas y técnicas adecuadas para su solución a través de la idea propuesta en el capítulo 3. En el capítulo 4 se describe el estudio de mercado realizado para la identificación del público objetivo, así como los respectivos competidores y productos sustitutos. Después, se presenta el capítulo 5 donde se propone una capacidad para la planta, las máquinas y equipos a utilizar, la mano de obra adecuada, la ubicación y el diseño de planta respectivo, acompañado de la descripción de los procesos con sus diagramas de flujo y la matriz de interrelaciones. En el capítulo 6 se realiza el análisis financiero, comenzando con una estructura de ingresos y gastos (tanto operativos como preoperativos), así como una propuesta de financiamiento considerando el valor actual neto y la tasa interna de retorno proyectado en los próximos 5 años concluyendo si el proyecto es rentable o no. Por último, el capítulo 7 se abarca la experimentación, donde se describe la realización de dos prototipos, así como el nivel de aceptación de cada uno y las conclusiones obtenidas del análisis. Para finalizar el documento, se presentarán las conclusiones obtenidas de la investigación por parte del equipo, la bibliografía y los anexos mencionados en el documento.
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    Diseño de aplicación móvil para reservas de canchas de fútbol en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Delgado Bracamonte, Jorge Mario; García Ruiz, Hansell Nadim; Guarda García, Carlos Raúl; Requena Cárdenas, Renato Mauricio; Villalobos Rojas, Neiver; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    PICHANGApe es una aplicación que brinda una experiencia diferente en la gestión de tu pasatiempo favorito el fútbol. Este proyecto tiene como finalidad optimizar los tiempos de organización y de separación de canchas de fútbol, además de afianzar la comunidad de deportistas aficionados pertenecientes a la región. El público objetivo del proyecto son personas pertenecientes a la ciudad de Piura y alrededores, con edades que oscilan entre los 16 y 64 años. Por lo tanto, el presente proyecto estará dividido en dos partes la primera consistirá en planteamiento, desarrollo y validación de la idea, esto con la finalidad de definir la influencia de ciertos factores que rodean la práctica del fútbol de afición, además de las necesidades del público objetivo. Teniendo como resultado final una amplia aceptación del público Piurano hacia PICHANCHApe. Seguidamente, en la segunda etapa, se buscará implementar el diseño aplicación a través de herramientas de programación, base de datos y el diseño del front end y back end. PICHANGApe a través de su aplicación y servicio de reserva, tiene como objetivo beneficiar tanto como a clientes y usuarios, a través de su plataforma amigable, en la cual les dé la oportunidad a los dueños de las canchas de aumentar sus ventas y mejorar sus ventajas competitivas frente a sus similares. Asimismo, brindarles a los usuarios una opción de seguir ejercitándose, fomentando una comunidad sana de deportistas de afición. Por último, en un escenario moderad, PICHANGApe es una oportunidad de negocio atractivo y rentable debido a que presenta una TIR de 51.
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    Diseño de una plataforma web para que estudiantes de la Universidad de Piura conecten entre sí en base a sus mismos intereses
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Castillo Chanavá, María Alejandra; Márquez Fiestas, Elena Zarhelí; Ojeda Barco, Karen Vanessa; Salazar García, Roberto Ignacio; Yarlequé Del Río, Betsy Daniella; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo busca diseñar una plataforma web que les permita a los estudiantes de la Universidad de Piura conectar mutuamente en base a sus mismos gustos o intereses. Se aborda el problema identificado de la baja interacción social entre los alumnos, utilizando métodos cuantitativos y cualitativos para la validación del mismo. Lo que se trata de obtener como resultado final es un prototipo que cuente con la aprobación de todos los interesados en el proyecto, además de un modelo de negocio coherente que demuestre la viabilidad económica y financiera en caso de implementarse. La investigación inicia exponiendo ideas pasadas muy relacionadas a lo que se trata de resolver, así como también explica la situación actual que viven los alumnos de esta universidad. Posteriormente, se abarcan las definiciones de los conocimientos técnicos clave que se utilizarán para el correcto desarrollo del proyecto. Al ser de naturaleza digital, términos como software, bases de datos y diseño web son indispensables para lograr entender este análisis. Luego, se expone la metodología que plantea los objetivos y el estudio de mercado realizado para justificar todo el esfuerzo que conlleva este trabajo. Acercándose al final, se exhibe la creación del prototipo desde el punto de vista ingenieril con ayuda del software de diseño y prototipado Figma. Finalmente, se expone un análisis económico financiero que respalda las probabilidades reales de la puesta en marcha de la plataforma. El trabajo finaliza con un conjunto de conclusiones que responden afirmativamente a los objetivos generales y específicos planteados al inicio, demostrando el éxito de este proyecto.
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    Diseño de una planta de valorización de residuos sólidos orgánicos (RSO) provenientes de la Sociedad Agrícola Saturno S.A. (SAS) y pequeñas parcelas vecinas de la zona noroeste de Chulucanas
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Adrianzen Pulache, Diego Alonso; Bocanegra Vasquez, Rosita Antonella; Calle Vega, Cristhian Daniel; Quino Reto, Brenda Elizabeth; Sernaque Santos, Wilmer Enrique; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El desecho de los residuos sólidos orgánicos provenientes de la ciudad de Piura, así como la gestión de los residuos orgánicos frutales de las empresas agroindustriales presentes en la región, han demostrado ser un problema de gran magnitud debido a su alto grado de contaminación que genera su descomposición. Para las empresas agroindustriales, esto significa una gran amenaza para el desarrollo óptimo de las temporadas de producción de mango u otra fruta debido a que en el proceso de maduración empieza a caerse y este genera una acumulación de montículos de fruta descartada, los cuales se descomponen posteriormente. Es por ello que la entidad reguladora en saneamiento y cultivo agrario, SENASA, obliga a las empresas a tomar decisiones extremas para prevenir dichas consecuencias como, por ejemplo, enterrar toda la fruta caída. Ante ello, nace la propuesta del proyecto sobre el diseño de una planta de valorización como una alternativa de solución y de mejora hacia el tratamiento que se da actualmente a los residuos orgánicos provenientes de las parcelas de producción de mango en la provincia de Chulucanas. La parte central del proyecto se centra en el capítulo sobre el diseño de la planta de valorización de residuos sólidos orgánicos, en donde se definen de manera detallada los procesos que involucra la producción de compost, la capacidad de la planta, la maquinaria y equipos que se requieren, la localización y la disposición de la planta, etc. Además, se ha desarrollado la distribución de los espacios en la planta haciendo uso del software AutoCAD 2D y 3D, de diagrama de bloques y diagrama de interrelaciones. Posteriormente, se desarrolló un análisis económico financiero con el fin de evaluar la rentabilidad que se podría obtener si el proyecto se ejecutase. Para ello se estimó dicho análisis en un periodo de cinco años, haciendo uso de indicadores como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN). En una última instancia se realiza una breve descripción del prototipo realizado con el fin de dar a conocer aspectos importantes sobre el producto final y el proceso que se llevó a cabo para su elaboración.
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    Diseño de planta de producción de champú en polvo en la provincia de Piura
    (Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos, 2023-03-24) Barrantes Moscol, Luciana Belén; Castro Távara, Adriana Marcela; Chang Vegas, María Lucía; Cruzado Torres, Camila; Madrid García, Cinthia Juliana; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    En el Perú se generan diariamente 886 toneladas de residuos plásticos al día, un porcentaje significativo de estos, son generados por la industria cosmética al ofrecer sus productos en envases de plástico. Al ser un país que no cuenta con una arraigada cultura del reciclaje y tratándose de productos de cuidado personal necesarios para una correcta higiene, se ha implementado un proyecto que busca mitigar el impacto ambiental, promoviendo la cultura del reciclaje y ofreciendo un producto fácil de usar, eco amigable y a un precio cómodo. El presente informe abarca ocho capítulos acerca del diseño de planta de producción de champú en polvo en la provincia de Piura antecedentes y situación actual, marco teórico, metodología, plan de marketing, diseño del producto, diseño del proceso productivo, diseño de planta y análisis económico y financiero. en los cuales se desarrollan diversas herramientas y técnicas aprendidas a lo largo de la carrera en la Universidad de Piura como análisis FODA, análisis Porter, encuesta y focus group para una correcta elaboración del plan de marketing. Por otro lado, para el diseño de planta de producción situada en dicha ciudad, se usaron los métodos de diagrama de bloques y tabla de interrelaciones, los cuales permiten escoger un diseño óptimo que facilite la elaboración del producto. Asimismo, se calcularon indicadores financieros como VAN y TIR para evaluar tanto la viabilidad como la rentabilidad del proyecto. El resultado de nuestro proyecto es generar un impacto medioambiental positivo en la ciudad de Piura, reemplazando los champús convencionales por una alternativa artesanal, ecológica y libre de plástico.