Área de Proyectos - Proyectos y trabajos de los alumnos

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    Diseño de planta productora y análisis de mercado de agua (H2O) de mesa embotellada con publicidad en la región de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Alayo Castillo, Valeria; Martínez Blass, Fabrizio Rodrigo; Saavedra Seminario, Maryuri Lizet; Saldarriaga Valencia, Hugo Franco; Torres Guerra, Carlos Fabián; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El proyecto comenzó con un análisis de antecedentes a nivel nacional y global sobre las botellas de agua embotellada. Luego, se incorporó un marco teórico que incluye tratamientos del agua, fases de purificación y estrategias publicitarias. Además, en la metodología se detallan enfoques para el estudio de mercado, diseño de planta, métodos de experimentación y evaluación económica. Hablando del estudio de mercado, este se centró en la región de Piura, evaluando el comportamiento de los consumidores, hábitos y la segmentación del mercado.
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    Diseño de una planta de producción de repelente natural a base de Neem (Azadirachta indica)
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Castañeda Huertas, Jesús Hair; Floreano Quiroga, Romina Alessandra; Guerrero Masías, María Alexandra; Valdivia Ruiz, Valeria; Vignolo Urbina, Valeria Antonella; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este estudio propone el diseño de una planta de producción de repelente natural a base de neem con el objetivo de abordar la propagación de enfermedades transmitidas por mosquitos, en particular, el Aedes Aegypti, en la región Piura. Por lo que, la investigación se centra en analizar los efectos y la efectividad de los repelentes de neem, buscando ofrecer una alternativa viable desde las perspectivas económica, social y ambiental. El diseño de la fábrica ha sido concebido para una microempresa, orientándose hacia una cuota de mercado inicial reducida. A pesar de esta limitación, el proyecto evidencia rentabilidad respaldada por un Valor Actual Neto (VAN) y una Tasa Interna de Retorno (TIR) positivos. En tanto, se sugiere una evaluación futura para determinar la capacidad de la planta en relación con la demanda del mercado, considerando posibles impactos de la inflación en los costos.
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    Diseño de planta de producción de biodiesel y glicerina a partir de aceite vegetal residual
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Cabrera Deceno, Valeria Fátima; Guerrero López, Fabricio Leandro; Jo Castañeda, Sebastián; Pérez Barrientos, Cristian Rodrigo; Velásquez Sánchez, Bianca Ximena; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación es acerca de un diseño de planta de biodiesel a partir de aceite vegetal residual, y consta de nueve capítulos en su desarrollo antecedentes, situación actual, marco teórico, metodología, experimentación y resultados, investigación de mercado, ingeniería del proyecto, estructura organizacional y evaluación económica y financiera.
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    Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Aquije Garcia, Vivian Janet; Ramírez Vera, Ariana Elizabeth; Saavedra Gutiérrez, Sebastián Aarón; Tipe Verástegui, Christian Andrés; Vallejos Timaná, Angie Vanessa; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación tiene como alcance el diseño de una planta de producción artesanal de chocotejas a base de chocolate orgánico (Theobroma cacao) fortificada con hemohierro. Esta propuesta surge como una alternativa innovadora para abordar la deficiencia de hierro, aprovechando las propiedades nutricionales del cacao y su potencial impacto en la salud infantil. El estudio busca no sólo ofrecer una solución alimentaria fortificada, sino también contribuir al desarrollo de una cadena productiva sostenible en el ámbito local. La conexión entre la producción de chocotejas en una planta artesanal y la mejora de la salud infantil establece un puente estratégico entre la gestión de proyectos y la responsabilidad social, consolidando un enfoque integral que involucra aspectos de salud, alimentación y desarrollo económico. En consecuencia, este trabajo aspira a contribuir en la lucha contra la anemia infantil a través de la producción de chocotejas fortificadas con hemohierro de en la región Piura (Perú).
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    Propuesta de diseño de un cementerio para mascotas en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-06) Carlin Quezada, David Froilan; Espinoza Rodríguez, Alvaro Martín; Hernandez Yarleque, Nicolle Alexandra; Livia Náucar, Abel Francisco; Olaya Mendoza, Gabriel Alberto; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este proyecto surge como respuesta a la creciente demanda en la ciudad de Piura de un espacio especializado para despedir a las mascotas. La falta de servicios similares en la región crea una oportunidad única para la implementación de un cementerio exclusivo. En tanto, se trata de una propuesta integral que aborda la necesidad de servicios funerarios para mascotas en Piura y destaca la importancia de crear un espacio que refleje respeto y consuelo para quienes han compartido vínculos especiales con sus compañeros de cuatro patas.
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    Diseño del proceso de elaboración de un tónico facial a base de hidrolato de semilla de mango
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Aragón Espinoza, Marianella Nicol; Córdova Castro, Valeria Zaraí; Atoche Viera, Valeria Patricia; Ocaña Gutiérrez, César Andrés; Uriol Jaramillo, Diego; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este trabajo de investigación se enfoca en el desarrollo de un producto cosmético innovador y natural un tónico facial elaborado a partir de hidrolato de semilla de mango (Mangifera indica). De esta manera, se busca satisfacer la necesidad de productos para el cuidado facial que sean saludables y respetuosos con el medio ambiente, aprovechando los residuos de mango y las propiedades beneficiosas para la piel de su semilla.
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    Diseño de una planta de producción de barras de cereal con alto contenido de triptófano en la Región Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Ipanaqué Hau Yon, Alvaro Daniel; Lama Saavedra, Celso Alfredo; Moreno Jabo, Bryan Alberto; Rojas Díaz, Martín Enrique; Villareal Alcalde, María Martha; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El propósito de este trabajo de investigación consiste en otorgar una solución al sector de estudiantes universitarios, ya que como es bien sabido, dentro del sector de alumnos universitarios se pueden identificar múltiples problemas, tales como el estrés acumulado, la mala calidad de sueño, propensión a enfermedades, ansiedad, entre otros. Para solventar estas problemáticas, se propone un producto con alto contenido de triptófano, el mismo que no servirá únicamente para mejorar el estilo de vida de los universitarios, sino que a los deportistas les puede ser de utilidad como un preentreno o un agregado a sus dietas, y sin importar la edad del consumidor. Si es consumido de manera adecuada se tiene una mejoría en la calidad de sueño, ayuda en mantener defensas, reducción del estrés y un mejor índice de calidad de vida.
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    Diseño de una planta de producción de mermelada a base de uva (vitis vinifera) de descarte
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Lara Collao, Diego Orlando; León Mauricio, Aurora de los Milagros; Noé Gonzales, Sergio Enrique; Ribeiro Aponte, Paolo Iván; Ruiz Agurto, Oscar Marcelo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación plantea el diseño de una planta para la producción de mermelada a base de uva de descarte en Piura, describiendo los antecedentes de la industria de la mermelada tanto en el Perú como el mercado de exportación y tecnologías innovadoras de producción. Se demuestra que la mermelada tiene una importante demanda en el Perú, especialmente en los sectores C y D de la población, donde más del 60 de los hogares la consumen regularmente contando con un potencial de exportación a Estados Unidos.
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    Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de arándano (Vaccinium Corymbosum) en polvo por el método de liofilización
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Alvarado Tacuchi, Daniel Franklin; Chinguel Salvador, Estefania Madeleine; Gadea Flores, Almendra Belén; Ginocchio Pizá, Luciana Nicole; Vilchez Mendoza, Sonia Lucero; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Considerando la alta demanda y producción del arándano, este proyecto se enfoca en el diseño y estudio de viabilidad de una planta para producir arándano (Vaccinium Corymbosum) en polvo utilizando el método de liofilización. El producto final será arándano en polvo, envasado, alineado con las tendencias actuales que promueven un estilo de vida saludable. La investigación se divide en 10 capítulos, que abarcan desde los antecedentes nacionales e internacionales del arándano hasta un análisis económicofinanciero exhaustivo de la propuesta.
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    Diseño de planta de producción para la elaboración de biofertilizante a partir de residuos de anguila (Ophichthus remadapiger) en la región de Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Castro Carbajal, Brandon André; Michaelson Farias, Camila Stephanie; Gallo Benavides, María Andrea; Dávila García, Stefany Mishell; Requelme Seminario, Valeria Alejandra; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    A lo largo de los años, el sector pesquero en el Perú ha contribuido significativamente al desarrollo económico del país. No obstante, los desechos derivados de esta actividad no han sido gestionados de manera óptima, desperdiciando así un recurso potencialmente valioso. En este contexto, el propósito central del presente informe fue la exposición del desarrollo de una solución innovadora y sostenible para la reutilización de residuos hidrobiológicos, formulando así un biofertilizante que no sólo beneficie la industria agrícola, sino también redunde en mejoras para la salud de los consumidores.
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    Diseño de planta de producción de helados naturales de fresa (fragaria) y arándano azul (Vaccinium corymbosum) en la región Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Manayay Guevara, Pablo Miguel; Montalvo Palomino, Yomara Milagros; Piedra Almestar, Carla Franshesca Nicole; Rujel Jiménez, Silvia Camila; Salazar Ordinola, Katia Azucena; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    Este trabajo de investigación presenta el diseño de una planta de producción de helados saludables de fresas y arándanos en los que se reemplaza el azúcar por Stevia, el cual tiene por objetivo ofrecer un producto que da una solución para las personas que, por motivos de salud, como la diabetes, obesidad e intolerancia a la lactosa, evitan el exceso de azúcares yo grasas en su dieta diaria y, de aquellas personas que llevan un estilo de vida saludable.
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    Diseño de línea de producción de hamburguesas precocidas ultracongeladas de pico de pota
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Medina Villar, Kiara Alesk; Palma Cevasco, Rafael Gustavo; Vargas Seminario, Daniel; Becerra Villalobos, Anthony; Zavaleta Salazar, Cristhian Robin; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El trabajo se centra en el diseño de una línea de producción de hamburguesas de pota, utilizando residuos generados en la producción de productos hidrobiológicos congelados para exportación. En tanto, se aborda la historia de la empresa PROANCO, su enfoque en la incorporación de tecnología de punta, y su liderazgo en el sector exportador de congelados marinos. Además, se mencionan investigaciones previas sobre hamburguesas de pota, incluyendo la elaboración de hamburguesas a base de pota y carragenina, así como la producción de hamburguesas de pota empanizadas con quinua y kiwicha. Asimismo, se presentan también productos similares en el mercado, como hamburguesas de carne, pescado, pollo y veganas, detallando sus beneficios, ingredientes y consumidores. Por lo demás, se analizan las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del proyecto, as í como la metodología del estudio de mercado.
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    Diseño de proceso de preparación de jabón en barra a base de café arábico (coffea arabica) para el cuidado de la piel en la región Piura
    (Universidad de Piura, 2024-05-03) Bardales Rojas, Omar; Coronado Mendoza, Roberto Carlos; Gutierrez Aparicio, Flor de Maria Veronica; Mauricio Olivares, Edinson Jair; Vasquez Acevedo, Ana Cecilia; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente proyecto de elaboración de jabón en barra a base de café representa una iniciativa innovadora y sostenible en respuesta a las cambiantes expectativas del mercado del cuidado personal. Este proyecto aborda la creciente demanda de productos naturales y respetuosos con el medio ambiente al aprovechar las propiedades únicas del café para crear un producto indulgente para la piel. Esta investigación inicia con la presentación de los antecedentes y situación actual internacional y nacional del jabón a base de café, para ello se investiga distintos artículos, tesis que se desarrollaron en el Perú y el mundo. Posteriormente se presenta en el marco teórico, las definiciones e información necesaria para llevar a cabo el diseño del proceso del producto.
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    Diseño de una planta de producción de jabón artesanal a base de arroz
    (Universidad de Piura, 2023-10-12) Avila Saavedra, Fabricio Leonardo; Cruz Sandoval, Arnold Imanol; Jacinto Avila, Raiza Nicole; Peña Perez, Jesús Humberto Antonio; Solano Feria, Fernando David; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La presente investigación describe los resultados del proyecto de diseño de una planta artesanal de jabón a base de arroz. El objetivo principal fue desarrollar una fábrica de producción sostenible que aproveche los beneficios del arroz y promueva prácticas respetuosas con el medio ambiente.
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    Diseño de una planta de producción de harina a base de arroz en la región Piura
    (Universidad de Piura, 2023-10-12) Arriaga Cruzado, Rodrigo Martín; Bayona Lozada, Daniel Jesús; Del Pino Casanova, Rodrigo Arturo; Moscol Hilbck, Damián; Sánchez Jibaja, Andrés Rodrigo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El proyecto aborda el diseño de una planta de producción de harina a base de arroz en la región Piura, con el objetivo de impulsar el desarrollo sostenible en la zona. La harina de arroz es un producto altamente nutritivo y versátil que puede contribuir a mejorar la seguridad alimentaria de los consumidores, haciendo énfasis en los celiacos, y mejorar la economía local.
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    Propuesta de mejora de los servicios del taller R&T a través de un análisis de procesos aplicando metodologías de mejora continua
    (Universidad de Piura, 2023-10-12) Sánchez Holguín, Adriana del Milagro; Imán Sánchez, Arianny Nicolls Katerine; Chocan Sosa, Eli Aaron; Barreto Espinoza, Karen Lisbeth; Torres Ruiz, María Inés; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer mejoras en los servicios del taller RT MOTORS, con el fin de garantizar una mejora en la eficiencia, productividad y calidad de los servicios en el sector de mantenimiento automotriz. Durante el desarrollo de este informe, se ha identificado una problemática significativa relacionada con el deficiente tiempo de ejecución de los procesos de mantenimiento y reparación en dicho taller. Esta observación ha impulsado la realización de un análisis exhaustivo para evaluar la capacidad de las instalaciones, los tipos de procesos y tecnologías actuales utilizadas por la empresa.
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    Diseño de una planta de producción para la elaboración de galletas a base de harina de algarroba fortificadas con sangre de bovino atomizada
    (Universidad de Piura, 2023-10-11) Caldas Quiñonez, Claudia Sofía; Espinoza Nole, Jorge Luis; Navarro Carrasco, Anthony Rolando; Navarro Sernaqué, Cesar David; Tapia Carhuapoma, Santiago Ronaldo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El presente trabajo de investigación denominado Diseño de una planta de producción para la elaboración de galletas a base de harina de algarroba fortificadas con sangre de bovino atomizada, nace con el objetivo de hacer frente a uno de los problemas que afecta a los niños del Perú, la anemia.
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    Diseño de una planta de producción de hojuelas elaboradas a base de cáscara de sandía
    (Universidad de Piura, 2023-10-11) Arquinigo Arteaga, Betdaly Jackeline; Fiestas Parrales, Damaris Jasmin; Llerena Fernández, Lucero del Milagro; Torres Grados, Jairo Ruperto; Zapata Suarez, José Ignacio; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    En las siguientes páginas, se expondrá el desarrollo de la investigación, que consta de siete capítulos. El primer capítulo se enfoca en los estudios realizados sobre la sandía, incluyendo sus diversos usos y su relevancia tanto a nivel nacional como internacional. A continuación, en el segundo capítulo se establecerá el marco teórico, que proporcionará las definiciones teóricas necesarias para llevar a cabo la investigación, seguido de la descripción del problema y la selección de las herramientas y técnicas adecuadas para su solución en el tercer capítulo. En el cuarto capítulo, se describirá el estudio de mercado realizado para identificar el público objetivo, así como los competidores y productos sustitutos. El quinto capítulo presentará la propuesta de capacidad de la planta, las máquinas y equipos a utilizar, la mano de obra necesaria, la ubicación y el diseño de la planta, acompañados de los procesos descritos mediante diagramas de flujo y una matriz de interrelaciones. El sexto capítulo se dedicará al análisis financiero, donde se establecerá una estructura de ingresos y gastos, tanto operativos como preoperativos, y se propondrá un plan de financiamiento que incluirá el cálculo del valor actual neto y la tasa interna de retorno proyectada para los próximos cinco años, con el objetivo de determinar la viabilidad del proyecto. Por último, el séptimo capítulo abordará la experimentación, detallando la creación del prototipo, evaluando su nivel de aceptación y presentando las conclusiones obtenidas del análisis.
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    Diseño de proceso y planta de producción de insecticida a base de semilla de palta (persea americana) en Piura
    (Universidad de Piura, 2023-10-11) Cortez Huiman, Diana Lucía; Dioses Vela, Alonso Enrique; Eléspuru Sánchez, Carlos Oswaldo; Garcés Castillo, Claudia Mabel; Yangua Marchan, Junior Esmith; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El objetivo del proyecto es desarrollar un insecticida con semillas de palta como ingrediente principal. Los antecedentes, la situación actual, el marco teórico, la metodología, el análisis de mercado, el plan estratégico, la experimentación y los resultados, el diseño del proceso, el diseño de la planta, la estructura de la organización, el análisis económico y financiero y las conclusiones se abordan en varios capítulos.
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    Diseño del proceso de producción de tejas a partir de plástico reciclado en la provincia de Piura
    (Universidad de Piura, 2023-10-11) Atoche Silva, Jonathan Alexis; Guerrero Huamán, Geraldine Elizabeth; Oblea Cotos, Arlini Yacmilex; Pintado Salcedo, Gabriel Omar; Rodriguez Barco, Jhoselin Oriana; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    En el presente trabajo se elabora una propuesta de diseño productivo de tejas fabricadas con polipropileno obtenido a través del reciclaje en la provincia de Piura. Al hacerlo, se busca promover una cultura de desarrollo sostenible en la industria de la construcción y fomentar la economía circular alrededor del mundo.