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Diseño de una línea de producción artesanal de miel a base de maracuyá

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dc.contributor.other Guerrero Chanduví, Dante A. es
dc.contributor.other Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. es
dc.date.accessioned 2022-11-23T23:42:34Z
dc.date.available 2022-11-23T23:42:34Z
dc.date.created 2022-06 es
dc.date.issued 2022-11-23 es
dc.identifier.uri
dc.description.abstract El proyecto tiene como objetivo principal el diseño de una línea de producción artesanal de miel a base de maracuyá en la ciudad de Piura. La idea surgió debido a que la miel que se comercializa en el Perú contiene aditivos, los cuales son utilizados para estirarla y evitar que se solidifique. Ante esta problemática, en donde se evidencia que la alimentación en el Perú es alarmante, se vio la oportunidad de lanzar al mercado la miel de maracuyá. Maracumiel es un producto sustituto de la miel de abeja. Este producto al ser artesanal conservará todos los nutrientes y propiedades de sus ingredientes. Cabe resaltar que la maracuyá es el ingrediente estrella del prototipo ya que, además de ser una buena fuente de vitaminas y minerales, tiene un sabor agridulce, el cual es refrescante y agradable al paladar. Para alcanzar el principal objetivo del proyecto se ha requerido mapear los procesos de la producción de la miel de maracuyá y elaborar un manual de organización y funciones. Además, se determinó la distribución de planta con el fin optimizar distancias entre las diferentes áreas, disminuir retrasos y aumentar la productividad lo que permitirá ser más eficiente en los costos. Asimismo, es de vital importancia identificar el mercado objetivo al que irá dirigido el producto y saber si tendrá aceptación por el consumidor final, por ello se realizó una encuesta y un focus group, en la cual se obtuvo resultados positivos para lanzar la miel de maracuyá al mercado. Gracias a que Maracumiel tiene buena aceptación por parte del cliente, se vio de gran importancia realizar un análisis económico financiero con el fin de evaluar si el proyecto sería viable a lo largo de los cinco años de funcionamiento. Se analizaron los ingresos, costos y gastos, presupuesto y la rentabilidad obteniendo resultados positivos, por lo que el proyecto resultó ser viable. es
dc.format.extent 2,81 MB es
dc.format.mimetype application/pdf es
dc.language Español es
dc.language.iso es es
dc.publisher Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos es
dc.relation.requires Adobe Reader es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject.ddc 658.404 es
dc.subject.other Producción de miel es
dc.subject.other Miel de maracuyá es
dc.subject.other Miel artesanal es
dc.title Diseño de una línea de producción artesanal de miel a base de maracuyá es
dc.type Proyectos y trabajos de los alumnos es
dc.rights.holder Estefany Alexandra Liza Sernaqué, William Eduardo López Zapata, Katherine Jahaira Montalvo Peña, María Pía Oblitas Alcalde, Raúl Eduardo Núñez Pacherres es
dc.rights.license Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional es
dc.relation.publishversion 1 es


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