Área de Proyectos - Proyectos y trabajos de los alumnos
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Browsing Área de Proyectos - Proyectos y trabajos de los alumnos by Subject "Aguacate -- Procesamiento"
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Item Diseño de la línea de producción para la elaboración y envasado de puré de palta en el departamento de Piura(Universidad de Piura, 2014-03) Delgado Suárez, Antonio; Díaz Ruiz, Deysi; Espinoza Guzmán, Bryan; Gerónimo Mendoza, Ginny; Juárez Bayona, Kattia Lucía; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Área Departamental de Ingeniería Industrial y de Sistemas.El presente proyecto, contiene los resultados de la investigación para la definición de todo su proceso de fabricación, recursos, costos, diseño de la línea, distribución de planta y tecnologías necesarias además de un prototipo de producto final guía para su producción en la futura puesta en marcha de la línea. Para esto ha sido necesario encontrar una localización de la planta que mejor se ajuste al control de criterios evaluados resultando ser ésta la zona industrial de Sullana, asimismo contar con las principales certificaciones de calidad a lo largo del proceso que aseguren el cumplimiento de la normativa legal para su futura implementación y la elaboración de un producto apto para el consumo humano. Después de revisar la oferta y demanda de palta, se define el producto de valor agregado “puré de palta envasado”, cuya característica principal es su sabor, frescura y cremosidad. En el mercado peruano no existe un producto similar por tanto empresas agroindustriales verán en él una oportunidad de negocio. En general como resultado de un esfuerzo en conjunto y en forma coordinada con alineamiento de objetivos definidos se ha obtenido un proyecto viable y factible que cumple con la triple restricción de costo, alcance y cronograma.Item Diseño del proceso para la producción sostenible de helados saludables de palta, arándanos y mango(Universidad de Piura, 2019-12-17) Arce Cornelio, Liz Katiuska; Bances Zapata, María Fernanda; Oruna Supo, Luis Yahir Omar; Palacios Saavedra, Nohelia Stefany; Zapata Gallo, Isabella Alejandra; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar una línea de producción de helado artesanal y saludable de palta, mango y arándanos a partir de la fruta de descarte de la zona norte del Perú. Con dicho producto se busca dar un valor agregado a la fruta de descarte de las agroexportadoras mediante la elaboración de helado preparado con productos naturales, con bajo contenido de azúcar y grasas. Se brindará información detallada acerca de la producción de helado artesanal en el Perú y en el mundo, y los beneficios que presenta en comparativa con la producción de los helados industriales. Además, se presentará la descripción, información nutricional y propiedades de la palta, mango y arándanos, materia prima seleccionado por estar en el ranking de frutas de mayor agroexportación del país. Se presentará el diseño del sistema productivo de helado artesanal, la disposición en planta, el manual de procedimientos, manual de organización y funciones escogidos para obtener un adecuado funcionamiento de la planta y óptima producción total. Se mostrará el resultado de las pruebas experimentales de la elaboración de los tres sabores de helado con el objetivo de obtener un prototipo que cumpla los estándares saludables correspondientes al nivel de azúcar y grasa para obtener un producto de calidad. También se mostrará el análisis resultado de la investigación de mercado obtenidos mediante las técnicas de focus group y encuestas realizadas. Finalmente se realizará un análisis económico para validar la viabilidad del proyecto y las conclusiones finales del mismo.Item Diseño del proceso productivo de aceite de palta a partir del descarte de palta Hass en la región Piura(Universidad de Piura, 2020-10-02) Agurto Saavedra, Omar Said; Araujo Villacrés, Michael Andersson; Núñez Bulnes, Hristo Martin Ismael; Pazos Infante, Germán Nestor; Peña Altamirano, María Alicia; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.El presente trabajo pretende ser un modelo y diseño del proceso de producción de aceite del descarte de palta Hass, teniendo en consideración que el aceite de palta es uno de los más saludables, nutritivos y superior al aceite de oliva y al cual se le atribuye propiedades benéficas para la salud. Por lo que, el proyecto evalúa la posibilidad de la puesta en marcha de una línea de producción y envasado industrial de aceite de palta. Básicamente, se trata de seis capítulos en los que se han tocado puntos de interés para garantizar el éxito del mismo. La metodología que se empleó para llevar a cabo el desarrollo del proyecto fue, en primera instancia, la recopilación información brindada por expertos en el proceso de elaboración de aceite, o, si es posible, en aceite de palta específicamente, como también sirviéndonos de las principales fuentes científicas. La investigación, nos indica que el aceite conserva su mayor carga de nutrientes cuando se extrae por el método de prensado en frio, obteniendo así un aceite extra virgen de palta Hass.