Quevedo Candela, Ana ValeriaVegas Chiyón, SusanaSojo Chero, David PercyUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.2020-10-132020-10-132020-10-122020-09Sojo, D. (2020). Análisis e identificación de las variables de mayor influencia para el crecimiento de los langostinos (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4623La tesis tiene como objetivo mejorar la crianza del langostino en piscinas de agua dulce mediante la aplicación de herramientas estadísticas. Por lo que, el estudio propone identificar los factores de mayor influencia en el crecimiento de los langostinos durante su etapa de engorde para focalizar los esfuerzos de mejora y control en estos factores, y así, obtener mejores resultados. De esta manera, la primera fase pretende modelar el crecimiento medio del langostino de cada piscina a través de un modelo no-lineal. Mientras que, la segunda fase, pretende identificar aquellos factores que expliquen la variación respecto al crecimiento medio esperado a través de un modelo de regresión múltiple. A partir del modelado de datos de este estudio, se identificó la temperatura, el oxígeno, pH, entre otras variables. Con lo cual, se concluye que las variables identificadas como más importantes, tienen un notable efecto con respecto al crecimiento medio, es decir, dependiendo de la variación generada en estas variables, se puede conseguir un efecto positivo o negativo sobre la curva media de crecimiento del langostino.3,27 MBapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessLangostinos -- Cría -- Métodos estadísticosLangostinos -- Cría -- Investigaciones639.58Análisis e identificación de las variables de mayor influencia para el crecimiento de los langostinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDavid Percy Sojo CheroCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional