Diseño de una planta productora de endulzantes naturales a base de yacón para personas con diabetes en la región de Piura

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Date
2023-03-24
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Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos
Abstract
Durante los últimos años las tasas de enfermedades como la diabetes han tenido un gran impacto en la población piurana, uno de los factores se debe al mal estilo de vida de las personas en cuanto a su alimentación, ya que existe un alto consumo de productos con porcentajes de índice de azúcares, los cuales sobrepasan a lo recomendado por la OMS. Según los últimos reportes del INEI, Piura se encuentra entre las regiones con más casos, solo detrás de Lima. En efecto, a esta problemática, se vio la necesidad de poder cubrir ello, iniciando la idea de proyecto de poder elaborar un producto natural que aporte un valor nutritivo y saludable, se investigó y se encontró el insumo perfecto con las cualidades aptas que sirva de materia prima para llevar a cabo la idea. Ante ello nace el proyecto que a lo largo de 2 meses y medio se ha desarrollado que es el endulzante natural a base de yacón, que es un producto que tienen características y beneficios particulares, además de ser un producto saludable, pues el yacón tiene unas propiedades que benefician la salud de las personas en particular de las personas que sufren de diabetes. Este proyecto que ha surgido ante la necesidad de poder aportar un producto saludable y beneficioso para las personas, más ahora que se consume y que en los mercados se adquieren mayores productos procesados que contienen índices altos y dañinos de azúcar, entre otros componentes. Este se presenta como un complemento adicional que puede ser usado para poder endulzar tus bebidas, ensaladas, jugos, etc. Y ayudando a fortalecer el sistema inmune de todas las personas que lo consuman y sea parte de su dieta alimenticia. Es por ello que este proyecto se realizó teniendo como prioridad una minuciosa investigación, consultando fuentes confiables que permitan obtener información de calidad para el informe y conforme a ello conlleve a realizar nuestro proyecto de la forma más veraz y auténtica, logrando la aceptación de este. Se realizó un trabajo en equipo teniendo y desarrollando habilidades y competencias que fomenten el trabajo en equipo. En efecto, el equipo plasmó el proyecto en el siguiente informe estructurado con siete capítulos de suma importancia. Asimismo, se llevaron reuniones constantes del equipo para poder trabajar los diferentes informes, se hizo una investigación de mercado en el cual se llegó a elaborar encuestas para poder elaborar el diseño del logo, así también del empaque, reuniones con expertos, metodología, se hizo el diseño de operaciones elaborando los layout, diagrama de correlaciones, localización de la planta, máquinas utilizadas para la elaboración del producto, balance de materiales, estructura organizacional y determinación de la capacidad de la planta.
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