Diseño de una planta de producción de harina y barras energéticas a base de grillo en la ciudad de Piura

Abstract
Es un hecho de que la sociedad peruana aqueja una problemática de mala alimentación hoy en día, lo que se refleja en altos porcentajes de sobrepeso u obesidad de acuerdo con estudios realizados. En consecuencia, y a raíz de un aumento del interés en las personas por iniciar una vida saludable, cuidando de su estado físico, es que se propone una alternativa de alimentación, a base de una materia prima con alto contenido proteico y cuya crianza y procesamiento resulta amigable para el medio ambiente. Con lo mencionado, se hace referencia a los grillos, siendo estos artrópodos emblema del presente proyecto, el cual consiste en el diseño de una granja y planta de producción de harina y barras energéticas a base de grillo en la ciudad de Piura. El informe detalla en principio, el origen y evolución del consumo de insectos en la sociedad. Respecto al marco teórico, se definen conceptos generales sobre el grillo, la harina de grillo y barras energéticas. Además, contiene tecnologías de procesos y legislaciones generales para el desarrollo del proyecto. De igual manera, se detallan metodologías para el cumplimiento del objetivo general planteado. La ingeniería de proyectos contiene la elaboración de un estudio de mercado, mediante un análisis de oferta y demanda, determinando público objetivo y definiendo la potencial competencia y sustitutos. Asimismo, el diseño del plan comercial, el plan estratégico y la estructura organizacional, mediante la elaboración de un organigrama, permitiendo definir las jerarquías y Manual de organización y funciones. Siendo los ejes de este capítulo, el diseño de la granja de grillos, definiendo su capacidad, localización y disposición y en el mismo sentido, el diseño de la planta de producción, para ello se define detalladamente el proceso de producción tanto de la harina de grillo como de barras energéticas, definiendo capacidades, procesos, maquinaria y equipo. Se esboza la disposición en planta, haciendo empleo de un diagrama de operaciones, diagrama de análisis relacional de las actividades y diagrama de bloques. Finalmente, se da cabida a una evaluación de la rentabilidad de la inversión del proyecto, a través de un flujo de caja económico, en un horizonte de tiempo de cinco años, con el cálculo de los principales indicadores de rentabilidad, como lo son el valor actual neto, la tasa interna de retorno y el periodo de retorno de inversión. A la par, incluye un análisis de sensibilidad y la estructura de financiamiento de la inversión.
Description
Keywords
Harina -- Producción, Barras energéticas -- Producción y consumo, Alimentos -- Industria y comercio -- Planificación estratégica, Grillos -- Procesamiento, Proyectos -- Trabajos finales
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