Diseño del proceso productivo de snack a base de descarte de banano orgánico deshidratado en la empresa AGRICOM NORTE SAC

Abstract
Actualmente, la ciudad de Piura se encuentra en un amplio crecimiento en el rubro de la exportación de productos orgánicos, basándose en los mejores elementos orgánicos para el cultivo de los distintos frutos y atendiendo las necesidades del mercado extranjero a través del cumplimiento de los altos requisitos de calidad y en algunas empresas, distinguidas bajo un certificado de calidad, que valida todo su proceso y garantiza la seguridad e inocuidad de los alimentos. Agricom Norte S.A.C. es una microempresa dedicada a la exportación del banano orgánico y un 15 total de su producción es descartada debido a no cumplir con los estándares de calidad lo que produce una pérdida y disminución de sus ingresos, es por ello por lo que el presente proyecto nace a raíz de este problema y necesidad para solucionar y generar un valor agregado a tal producto descartado, transformándolo en un producto de alto valor nutritivo que genera grandes beneficios tanto para la empresa como para la sociedad, resultando el snack de banano orgánico deshidratado. El presente proyecto detalla los antecedentes y situación actual de la empresa Agricom Norte S.A.C. y del banano orgánico, dando a conocer su origen y evolución en la industria peruana y cómo va transcurriendo actualmente, así mismo se describe la metodología y los métodos de análisis que se emplearán, adicionalmente se elaboran los planes estratégico y comercial. Finalmente se describe la ingeniería del proyecto y las conclusiones de éste, dónde se diseña el proceso productivo para el snack deshidratado realizando un análisis de la capacidad, maquinaria, materias primas y mano de obra así mismo se realiza el diseño de planta y localización donde se determinan las áreas necesarias y se elabora el diagrama de recorridos y bloques. También se establece la estructura organizacional de la empresa a través del organigrama y se describen las funciones en el manual de organización y funciones por último, se realiza el análisis económico y financiero donde se establece el presupuesto de inversión del proyecto, se proyectan los ingresos y gastos en los que se incurriría, con lo cual se obtiene el punto de equilibrio y finalmente, se evalúa la rentabilidad a través de la construcción del flujo de caja económico en un horizonte de cinco años y la estructura de financiamiento.
Description
Keywords
Tentempiés -- Producción y consumo, Alimentos -- Industria y comercio -- Planificación estratégica, Banano -- Procesamiento, Banano -- Reciclaje, Proyectos -- Trabajos finales
Citation