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Análisis y propuesta de solución a los bajos niveles de producción avícola en la Agropecuaria G&Z S.R.L.

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Análisis y propuesta de solución a los bajos niveles de producción avícola en la Agropecuaria G&Z S.R.L.

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Tesis; https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional. Sustentada 2021-02.

Huevos -- Producción y consumo -- Planificación Industria avícola Gallinas -- Cría -- Productividad

Resumen

El trabajo tiene como objetivo describir la propuesta innovadora, eco amigable y autosostenible para solucionar la depresión en la producción avícola de la Agropecuaria G&Z S.R.L., mediana empresa localizada en la ciudad de Piura. El trabajo nace de la necesidad de implementar un sistema de producción avícola eficiente y económico que permita aumentar la postura anual, reducir la mortalidad de las gallinas y mejorar la calidad de los huevos. El estudio se realizó a través de la metodología de design thinking, realizándose un mapa de empatía y un customer journey map que permitió empatizar con la empresa y sus trabajadores y que desarrolla la empatía con el usuario, pieza principal del proceso para diseñar productos, servicios o soluciones innovadoras de acuerdo con sus necesidades. Con tal fin, se armó el árbol de problemas, que identifica las causas y consecuencias del mismo; posteriormente a través del mapa de empatía realizado a los socios, se identificó el perfil de la empresa y mediante el seguimiento del personal operativo, se desarrolló el customer journey encontrando fallas en el proceso y mediante el análisis de alternativas se evalúa cada una de las propuestas para resolver el problema. Se implementa el programa de “gallinas felices”, mejorando la calidad de vida de las aves de postura para lograr el rendimiento esperado. Se trata de un programa eficiente y de bajo costo ante la situación financiera que enfrentan, para lograrlo se plantea un modelo de economía circular sostenible en el tiempo sin afectar el medio ambiente y aprovechando los restos orgánicos de sus cosechas y las excretas procesadas de la industria ganadera que desarrolla la empresa. Como resultado se logra aumentar la producción en etapa de postura, mayor rendimiento y calidad del producto, además de aumentar la línea de vida según la raza del ave, generando un crecimiento en los resultados anuales de la empresa gracias a una mediana inversión y aprovechando las mermas de los productos agrícolas ya que se incorporará a los principios ecológicos y de economía circular que sigue la empresa. Se concluye que la práctica del programa de “gallinas felices” es escasa en el Perú, pues las empresas están enfocadas en una mayor producción sin considerar las condiciones en las que se explotan a las gallinas. Se aplica el programa usando todos los recursos de la agropecuaria, ya sean mermas y productos derivados, generando un ambiente sostenible, promoviendo la continuidad de las buenas prácticas entre el medio ambiente.

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