Diseño de planta para la producción de cápsulas de yacón en la región Piura

Abstract
El trabajo tiene como objetivo el diseño de una planta para la producción de cápsulas de yacón en la ciudad de Piura, determinando su óptima localización, óptima distribución de planta, las etapas del proceso productivo, el manual de procesos (MAPRO), el manual de organización y funciones (MOF) y su capacidad de producción diaria en relación con la demanda. Se realiza un estudio económico y financiero de la implementación de la planta de capsulas de yacón, donde se determina el presupuesto de inversión, los ingresos, costos y gastos, el punto de equilibrio, la rentabilidad del proyecto mediante los indicadores del VAN y TIR; un análisis de sensibilidad y las fuentes de financiamiento. Se asegura la rentabilidad del proyecto a medio plazo. Se excluyen en el proyecto la implementación del proceso productivo, los análisis fisicoquímicos de las materias primas y los planes de capacitación de personal, de marketing, seguridad y salud en el trabajo. Se concluye que el yacón es una planta que posee muchos beneficios para la salud, posee gran cantidad de aporte nutricional que ayudan a mejorar el sistema inmunológico además de tratar y prevenir enfermedades como la diabetes y el cáncer de colon. Se concluye además que al realizar el análisis económico y financiero se determinó que el proyecto es rentable, con VAN de 921 029 soles. Además de generar un impacto social y económico positivo, generando puestos de trabajo y mejorando la economía de los agricultores del yacón en la región.
Description
Keywords
Yacón -- Industria y comercio, Yacón -- Procesamiento
Citation
Ramírez, L., Carranza, T., Ramos, S., Sánchez, D. y Vásquez, P. (2020). Diseño de planta para la producción de cápsulas de yacón en la región Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.