Pirhua

Análisis del sistema de control interno en el proceso de la gestión de inventarios de un restaurante piurano

Pirhua Repository

 

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rivera Távara, Claudia es
dc.contributor.author es
dc.contributor.other Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Contabilidad. es
dc.coverage.spatial Piura, Perú es
dc.date.accessioned 2021-04-29T16:42:33Z
dc.date.issued 2021-04-29 es
dc.date.submitted 2020-11 es
dc.identifier.citation Colán, E. (2020). Análisis del sistema de control interno en el proceso de la gestión de inventarios de un restaurante piurano (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú. es
dc.identifier.uri
dc.description.abstract El presente trabajo analiza el sistema de control de inventarios de un restaurante piurano con el objetivo de especificar los riesgos del proceso, identificar las causas de insumos y productos faltantes en almacén, evitar el vencimiento de los mismo y, por lo tanto, pérdidas económicas. El modelo COSO es un marco integrado aplicable a cualquier organización para poner en marcha y evaluar la efectividad del sistema de control interno, ya que esta empresa presentaba faltantes en almacén, además se habían generado pérdidas económicas debido al vencimiento de algunos productos que tenían en sus inventarios. Para atender la problemática de la organización, se desarrollaron entrevistas, se aplicó el modelo COSO, así como el diseño de un flujograma y de una matriz de riesgos, estos últimos permitirán identificar las deficiencias y valorar los riesgos para plantear las actividades de control y mitigación de riesgos. Los resultados evidenciaron que disminuyó la cantidad de productos vencidos. Esto se logró con la capacitación sobre el uso del sistema de control de inventarios, a la mejor distribución del almacén. Asimismo, gracias a la revisión semanal del reporte Kardex de insumos y productos, el número de faltantes en almacén es menor. En efecto, se puede afirmar que el ambiente de control es el principio base del control interno, se deben documentar los objetivos y procesos de la empresa a fin de poder identificar los riesgos y controles requeridos. es
dc.format.extent 0,19 MB es
dc.format.mimetype application/pdf es
dc.language Español es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Piura es
dc.relation.requires Adobe Reader es
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.source Universidad de Piura es
dc.source Repositorio Institucional Pirhua - UDEP es
dc.subject Restaurantes -- Inventarios es
dc.subject Control interno -- Empresas es
dc.subject Control de inventarios es
dc.subject.ddc 658.787 es
dc.title Análisis del sistema de control interno en el proceso de la gestión de inventarios de un restaurante piurano es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
dc.rights.holder Edy Rocio Colán Vargas es
dc.rights.license Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional es
dc.relation.publishversion 1 es
thesis.degree.name Contador Público es
thesis.degree.grantor Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales es
thesis.degree.discipline Contabilidad y Auditoría es
dc.publisher.country PE es
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 es
renati.author.dni 71109933
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5424-4559 es
renati.advisor.dni 03677854
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es
renati.discipline 411136 es
renati.juror Hernández, Julio es
renati.juror Arce Almenara, María Elena es
renati.juror Rivera Távara, Claudia María es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional

Search Pirhua

Guides and tutorials

Check the manuals to quote, publish or find content in our institutional repository.

Main catalog

Browse more collections in Biblioteca Central.

My Account