El objetivo de la tesis es sugerir acciones de fortalecimiento en los modelos asociativos de los productores de cacao de la región Piura, con el fin de mejorar sus ingresos a través de un modelo de desarrollo sostenible. Para ello, se realizó un diagnóstico de los dos modelos asociativos: asociaciones y cooperativas, según lo indicado por el Código Civil y la Ley General de Cooperativas en Perú mediante su comparación para identificar cuál de estos modelos es el mejor para los productores, seguido de un análisis cuantitativo y cualitativo, a través de una encuesta aplicada a 106 pequeños productores de cacao. Posteriormente, se realizó un análisis FODA para conocer las fortalezas y debilidades de los tipos de modelos asociativos en mención, así como de las oportunidades y amenazas que puedan tener en caso sean apoyados por otras organizaciones. El trabajo contiene entrevistas con pequeños productores pertenecientes a asociaciones y cooperativas para comprender su permanencia en estos esquemas asociativos. Finalmente, se incluyen las conclusiones y recomendaciones como mecanismos de apoyo, desarrollo de nuevos mercados y productos, implementación de nuevas tecnologías de la ingeniería y de tecnologías de la comunicación, además de trabajar conjuntamente con las universidades y las organizaciones de productores podrá facilitar la adopción de estas tecnologías, generando beneficios para ambas partes.
Monteza, R. (2021). Realidad de asociaciones y cooperativas: mejoras para el desarrollo de pequeños agricultores de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.