Análisis de la viabilidad comercial de un servicio de loncheras saludables para preescolares de clase socioeconómicas A y B en la ciudad de Piura

Loading...
Thumbnail Image
Date
2021-01-31
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Piura
Abstract
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el grado de necesidad de un servicio de loncheras saludables para niños preescolares de la ciudad de Piura, pertenecientes a familias del nivel socioeconómico A y B. Por lo que, a fin de investigar la población objeto de estudio, se llevaron a cabo dos sesiones grupales con madres de niños preescolares pertenecientes a clases las socioeconómicas antes mencionadas. De igual manera, se realizaron dos entrevistas, la primera a una licenciada en nutrición y la segunda a una licenciada en educación inicial, ambas con amplia experiencia. De esta manera, los estudios no solo confirmaron la existencia de la necesidad detectada, sino que también brindaron datos respecto a los principales alimentos que los niños ingieren, de los cuales, la mayoría son productos envasados con alto contenido de agentes nocivos para el organismo como colorantes, preservantes, saborizantes, etc. En tanto, se determinó que los pocos productos nutritivos como frutas, quesos o huevos no son ingeridos por los niños en su totalidad. El trabajo concluye que los padres de familia están conscientes de la importancia de una correcta alimentación para sus hijos, sin embargo, la mayoría desconoce qué alimentos son realmente nutritivos. Sumado a que muchas opciones saludables son difíciles de manejar por los padres, ya sea por el difícil acceso a dichos productos, por la dificultad para prepararlos o por su pronta descomposición. Por todo ello, se recomienda la creación de un servicio de loncheras saludables que actúe como un aliado estratégico para los padres de familia.
Description
Keywords
Salud escolar, Niños -- Alimentación -- Investigaciones, Escolares -- Nutrición -- Investigaciones, Alimentos -- Aspectos nutricionales
Citation
Castro, C. (2020). Análisis de la viabilidad comercial de un servicio de loncheras saludables para preescolares de clase socioeconómicas A y B en la ciudad de Piura (Trabajo de investigación de bachiller en Administración de Empresas). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Administración de Empresas. Piura, Perú.