Diseño de una planta de producción de agua de mesa en la provincia de Sechura

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020-06-19
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Piura
Abstract
El objetivo de la tesis es demostrar la viabilidad de la puesta en marcha de una planta de producción de agua de mesa, aprovechando un manantial de agua subterránea ubicado en la provincia de Sechura. Con tal fin, se realiza un estudio del sector en el que se desempeña el producto mediante un análisis de las Fuerzas de Porter. Adicionalmente, se evalúa la calidad de la materia prima estimando la demanda mediante una encuesta, así como, definiendo la línea de producción: el proceso de producción, insumos necesarios, operaciones, maquinaria y equipo, consumo de energía, fuerza laboral y la disposición en planta mediante metodología relacional y método Guerchet. Tras estos desarrollos, se sostiene que el sector es atractivo para invertir (se proyecta una demanda aproximada de 166 770 unidades al año). Se confirma, además, que hay suficiente materia prima para satisfacer la demanda y la tecnología de ósmosis inversa, adecuada para su procesamiento. En tanto, se ha estimado un VAN de S/. 696 066.6 y un TIR del 46%. Por último, se demuestra la viabilidad del proyecto en cuatro factores: técnico, legal, socioeconómico y ambiental. Se concluye que, esta propuesta ayudará, en cierta medida, a satisfacer la demanda de agua potable que hay en la provincia, además de ser un proyecto rentable y viable.
Description
Keywords
Agua -- Tratamiento -- Proceso de ósmosis inversa, Agua -- Industria y comercio
Citation
Fiestas, J. (2020). Diseño de una planta de producción de agua de mesa en la provincia de Sechura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.