Análisis y evaluación de la Mype familiar "El gordo Daniel" en la ciudad de Piura

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020-03-20
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Piura
Abstract
El objetivo de la tesis es realizar un análisis y evaluación del desempeño del restaurante "El Gordo Daniel", con el fin de proponer una gestión eficaz a las empresas familiares en el mismo rubro. Por lo que, se estudia en profundidad tanto los temas relacionados con la operación del restaurante como los de la relación empresa-familia-propiedad, con el propósito de comprender el motivo de su decadencia en tan poco tiempo. La metodología utilizada es el modelo de los tres círculos, el cual consiste en tres subsistemas superpuestos: negocio, propiedad y familia. Con lo cual, el modelo permitió detectar los aspectos positivos y negativos del negocio, así como las soluciones que pudieron llevar a una mayor permanencia en el mercado. En tanto, como familia, padres e hijos se involucraron en la empresa desde el primer día sin tener experiencia alguna en la gestión de restaurantes, junto a la carencia de reuniones y tiempo con la familia (sólo en vacaciones de los hijos). Respecto a la propiedad: falta de un consejo asesor y carencia de un equipo directivo. Como tercer aspecto de negocio: carencia de estrategias de innovación y expansión. El trabajo, partiendo de la gestión operativa del restaurante, concluye resaltando los problemas que llevaron a tomar la decisión de cerrar el negocio.
Description
Keywords
Administración de restaurantes -- Evaluación, Empresas familiares -- Administración, Empresas familiares -- Evaluación
Citation
Jara, M. (2019). Análisis y evaluación de la Mype familiar "El gordo Daniel" en la ciudad de Piura (Tesis para optar el título de Licenciado en Administración de Empresas). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Administración de Empresas. Piura, Perú.