Pirhua

Estudio de la espectroscopía dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios

Pirhua Repository

 

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ipanaqué Alama, William
dc.contributor.author
dc.coverage.spatial Piura, Perú es
dc.date.accessioned 2018-06-28T21:51:34Z
dc.date.available 2018-06-28T21:51:34Z
dc.date.issued 2018-06-28
dc.date.submitted 2017-11
dc.identifier.citation Rodríguez, R. (2017). Estudio de la espectroscopía dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios (Tesis doctoral en Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Piura, Perú. es
dc.identifier.uri
dc.description.abstract La tesis estudia los principios electromagnéticos en los que se basa la espectroscopia dieléctrica (ED) como técnica no invasiva para la medición indirecta del contenido de humedad (CH) de sustancias sólidas no conductoras. El objetivo es innovar los métodos de medición y control del CH en algunos procesos industriales de la región y del país. Por lo que, se expone el desarrollo de las técnicas indirectas de medición del CH, especialmente, aquellas basadas en los principios electromagnéticos. En tanto, se da énfasis al estudio de los principios electromagnéticos de la técnica de ED aplicada a la medición del CH de productos en polvo o granulados. Esta técnica se basa en la trasmisión y recepción de radiofrecuencia (microondas) para determinar instantáneamente la constante dieléctrica (CD) del producto como una medida indirecta de su CH. Asimismo, se describe la implementación, en la Universidad de Piura, de un prototipo de la técnica de ED para realizar pruebas de laboratorio, el mismo que fue aplicado al proceso de elaboración de harina de pescado. Finalmente, se propone extender la aplicación de esta técnica de medición al proceso de transformación de productos de la agroindustria regional como café y cacao. es
dc.description.uri Tesis es
dc.language Español es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Piura es
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Universidad de Piura es
dc.source Repositorio Institucional Pirhua - UDEP es
dc.subject Higrometría -- Equipo electrónico es
dc.subject Higrometría -- Control automático es
dc.subject Espectroscopia dieléctrica -- Aplicación es
dc.subject Aparatos e instrumentos electrónicos -- Aplicación es
dc.subject Tecnología de alimentos -- Aplicación es
dc.subject Agroindustria -- Control automático -- Aplicación es
dc.title Estudio de la espectroscopía dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios es
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es
dc.rights.license Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
thesis.degree.name Doctor en Ingeniería con mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos es
thesis.degree.grantor Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería es
thesis.degree.level Doctorado es
thesis.degree.discipline Ingeniería es
rim.college Facultad de Ingeniería es
rim.department Posgrado de Doctorado en Ingeniería es
rim.academicdepartment Doctorado en Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

Search Pirhua

Guides and tutorials

Check the manuals to quote, publish or find content in our institutional repository.

Main catalog

Browse more collections in Biblioteca Central.

My Account