Pirhua

Estudio de la espectroscopía dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios

Pirhua Repository

 

Estudio de la espectroscopía dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios

info:eu-repo/semantics/doctoralThesis. Sustentada 2017-11.

Higrometría -- Equipo electrónico Higrometría -- Control automático Espectroscopia dieléctrica -- Aplicación Aparatos e instrumentos electrónicos -- Aplicación Tecnología de alimentos -- Aplicación Agroindustria -- Control automático -- Aplicación

Abstract

La tesis estudia los principios electromagnéticos en los que se basa la espectroscopia dieléctrica (ED) como técnica no invasiva para la medición indirecta del contenido de humedad (CH) de sustancias sólidas no conductoras. El objetivo es innovar los métodos de medición y control del CH en algunos procesos industriales de la región y del país. Por lo que, se expone el desarrollo de las técnicas indirectas de medición del CH, especialmente, aquellas basadas en los principios electromagnéticos. En tanto, se da énfasis al estudio de los principios electromagnéticos de la técnica de ED aplicada a la medición del CH de productos en polvo o granulados. Esta técnica se basa en la trasmisión y recepción de radiofrecuencia (microondas) para determinar instantáneamente la constante dieléctrica (CD) del producto como una medida indirecta de su CH. Asimismo, se describe la implementación, en la Universidad de Piura, de un prototipo de la técnica de ED para realizar pruebas de laboratorio, el mismo que fue aplicado al proceso de elaboración de harina de pescado. Finalmente, se propone extender la aplicación de esta técnica de medición al proceso de transformación de productos de la agroindustria regional como café y cacao.

Files in this item

Acerca del trabajo

 
 
 
 

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

Search Pirhua

Guides and tutorials

Check the manuals to quote, publish or find content in our institutional repository.

Main catalog

Browse more collections in Biblioteca Central.

My Account