Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones

Loading...
Thumbnail Image
Date
2012-10-31
Authors
Grández Gil, Gerardo
Advisor(s)
Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963-
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Piura
Abstract
El objetivo de este trabajo es desarrollar un néctar de mango y maracuyá, optimizando la formulación a través de pruebas sensoriales de doce formulaciones a diferentes proporciones de mango, maracuyá y azúcar. El análisis de correlación y regresión determinó las características organolépticas que definen fuertemente la calidad del néctar. La optimización de la formulación se apoyó de una gráfica que interpola las calificaciones del néctar. Se formó un panel de evaluadores semi-entrenados que evaluaron las doce formulaciones mediante una encuesta de escala no estructurada, donde se evaluó: color, dulzor, acidez, tipicidad del sabor, consistencia, tipicidad del olor e impresión general. Los parámetros físico-químicos calculados fueron: ºBrix, acidez titulable, pH, viscosidad y ºBrix/acidez titulable. El análisis de varianza (p<0,05), el análisis de correlación y regresión determinaron que el dulzor, la tipicidad del sabor y del olor tienen alta correlación con la aceptación del néctar. La prueba de comparación múltiple de Fisher determinó que el color, acidez y consistencia no tienen diferencias significativas entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 40% de mango, 10% maracuyá y 9,34% de azúcar.
Description
Keywords
Jugos de frutas -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas, Néctar de mango -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas, Néctar de maracuyá -- Análisis -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas
Citation
Grández, G. (2008). Evaluación sensorial y físico-química de néctares mixtos de frutas a diferentes proporciones. Tesis para optar el título de Licenciado en Ingeniería Industrial y de Sistemas, Facultad de Ingeniería, Universidad de Piura, Piura, Perú.