Área de Marketing - Tesis

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    El efecto de la credibilidad de la fuente en la respuesta del consumidor de comida rápida en Lima Metropolitana
    (Universidad de Piura, 2023-11) Larrea Goyzueta, Rodrigo Alonso; Herrera Sanchez, Claudia Stefania; Vásquez Neyra, Jessika
    La presente tesis tiene como finalidad analizar el efecto de la credibilidad de la fuente en la respuesta del consumidor centennials en la provincia de Lima Metropolitana. La investigación está delimitada en la industria de comida rápida, desarrollando el estudio desde una perspectiva externa y tomando a la credibilidad de la fuente como la variable causa e independiente, y a la respuesta del consumidor como la variable problema y dependiente. Por lo tanto, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, que relacione a las variables de credibilidad de la fuente y respuesta del consumidor. Así, se encuestó al público objetivo conformado por personas entre 18 y 26 años que habitan en Lima, consumen comida rápida y usan redes sociales. Para estudiar los datos, se efectuaron las pruebas chi-cuadrado y correlación de Spearman, y seguidamente, se realizó la contrastación de hipótesis de la muestra total y comparativa según las redes sociales favoritas de la muestra. Para finalizar, se realizó la discusión de los resultados. Se concluyó que la credibilidad de la fuente si tiene un efecto positivo en la respuesta del consumidor, comprobándose la hipótesis general y las tres hipótesis específicas. Asimismo, se comprobó que las dimensiones que caracterizan la credibilidad de la fuente realizado por las empresas de la industria de comida rápida son: confiabilidad, atracción y experiencia para el consumidor centennial. A su vez, se evidenció que sí existe una relación entre la credibilidad de la fuente y la respuesta del consumidor en los centennials de Lima Metropolitana para la industria de comida rápida y se concluyó que la credibilidad de la fuente es fundamental para la respuesta del consumidor. Finalmente, se realizó recomendaciones metodológicas, para las futuras investigaciones, para el sector o industria y según la coyuntura post vacunación Covid-19. En tanto, se especificaron los aportes y hallazgos significativos -teóricos y prácticos- de la investigación.
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    Factores que influyen en la intención de compra de frutas orgánicas en consumidores de Lima Metropolitana
    (Universidad de Piura, 2024-03) Poletti Ponciano, Paola Mariana; Lavalle Iriarte, Carlos
    La tesis se centra en examinar los factores que influyen en la intención de compra de frutas orgánicas. Los resultados revelan hallazgos significativos en relación con varios aspectos psicológicos y sociales. La actitud hacia las frutas orgánicas muestra una correlación positiva y fuerte con la intención de compra, enfatizando la importancia de las percepciones individuales. Además, las normas sociales y la presión de referencia, la conciencia ambiental, la percepción de control y facilitadores de pago también muestran correlaciones significativas, subrayando la complejidad de los factores que guían las decisiones de compra. La coherencia con estudios anteriores, tanto a nivel nacional como internacional, valida la robustez de los factores identificados. La investigación destaca la complejidad interrelacionada de estos elementos en la toma de decisiones del consumidor y proporciona una contribución valiosa al campo, respaldando y ampliando hallazgos previos sobre la compra de alimentos orgánicos. La consistencia con estudios anteriores, tanto a nivel nacional como internacional, refuerza la robustez de los factores identificados. Las conclusiones sugieren que estrategias de marketing efectivas deben abordar la formación de actitudes positivas, influencia de normas sociales, consideraciones ambientales y facilitación de la toma de decisiones del consumidor.
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    Consolidación e impacto de estrategias de marketing digital para potenciar las ventas de la joyería tradicional El Regalo en Catacaos
    (Universidad de Piura, 2024-01) Gonzales Ruiz, Julio Gerardo; Martínez Azcárate, Lucía
    La joyería El Regalo tiene como giro de negocio la elaboración y venta de joyas artesanales, confeccionadas por artesanos expertos de Catacaos. Gracias al talento humano con el que cuenta la empresa, han llegado a satisfacer las necesidades de clientes frecuentes y potenciales. Por ello, se consideró implementar estrategias de marketing digital para potenciar el nivel de ventas, mientras se mejora la actividad económica de la empresa. A nivel metodológico, el estudio fue cuantitativo descriptivo, donde la información presentada fue extraída de forma directa del área de ventas y contabilidad, con ayuda de los trabajadores más antiguos, para una adecuada gestión de la información. El resultado del estudio fue tangible, ya que las ventas comenzaron a crecer de manera constante gracias a la inversión de sus campañas publicitarias en línea, así como la gestión del nuevo administrador de la joyería; el cual, empieza a evidenciar resultados favorables de su gestión por medio de su liderazgo sobre el grupo de trabajadores y su visión de estrategias de marketing para potenciar las ventas de este negocio familiar. Por otro lado, las limitaciones presentadas fueron principalmente por cuestiones del presupuesto otorgado por el dueño de la joyería, puesto que no se trabajó con una agencia de marketing externa, sino que la campaña se realizó con la ayuda de un diseñador gráfico freelance. Asimismo, el presupuesto limitó el objetivo de la publicidad en redes y solo se evaluó con el objetivo de 'alcance'. Se concluye que la consolidación de estrategias de marketing digital obtuvo un impacto significativo en la joyería, la cual anteriormente carecía de presencia en redes sociales. Es importante mencionar que se incluyeron los KPI’s evaluados por el administrador de la joyería El Regalo de la ciudad de Catacaos, los mismo que reflejan cómo la introducción a redes y la inversión en publicidad han llegado a captar nuevos clientes a través de Messenger (Facebook), Direct Message (Instagram) y en la tienda física. El número de personas que consultaron por los productos aumentó y la tasa de conversión se mantuvo; por lo cual, el número de pedidos y ventas incrementó a partir de la creación de redes. Este caso demuestra el poder de estrategias de marketing digital para transformar y revitalizar incluso los negocios más tradicionales.
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    Influencia del Trade Marketing en la decisión de compra del consumidor de bebidas isotónicas de la Universidad de Piura campus Lima
    (Universidad de Piura, 2023-11) Luna Victoria Vereau, Gustavo Rodrigo; Alegre Mendez, Carlos Fernando; Vásquez Neyra, Jessika
    La tesis tiene por objetivo analizar la influencia de las estrategias de Trade Marketing en la decisión de compra del consumidor, en los puntos de ventas y en las preferencias de marcas de bebidas isotónicas entre los alumnos de la Universidad de Piura campus Lima. Para ello, la investigación ha tenido un enfoque cuantitativo de forma estructurada de recopilar datos de diversas fuentes, de alcance correlacional tipo aplicada y de diseño No experimental de tipo descriptivo correlacional. Esto significa analizar si un aumento o disminución en una variable coincide con un aumento o disminución en la otra variable, se ha seleccionado este tipo y diseño de investigación porque se ha tratado de sintetizar el proceso, esquematizarlo, comprenderlo, se llevó a cabo en una muestra probabilística. Finalmente, los resultados evidenciaron que un gran porcentaje de la población estudiantil consume de forma regular más de dos veces al mes y que los diversos tipos de publicidad, afiches y máquinas de frío donde se venden influyen en su decisión de compra.
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    Mejora en el plan comercial bajo la medición de satisfacción del cliente en Pramat Soluciones Corporativas
    (Universidad de Piura, 2024-01) Pozo Sandoval, Sergio Mauricio; Martínez Azcárate, Lucía
    Durante la pandemia ocasionada por el virus del COVID-19, muchas empresas resultaron afectadas por el confinamiento obligándolas a cerrar sus negocios; en el caso de la empresa en estudio esta se vio favorecida debido a la gran demanda de equipos de protección respiratoria que en su momento eran muy solicitados para prevenir contagios del virus. La compañía aprovechó esta oportunidad y logró comercializar gran cantidad de estos equipos dejando grandes ingresos. Pasada la la pandemia, la empresa tenía un bajo nivel de ventas respecto a lo que lograba prospectar y cotizar con los clientes, al mismo tiempo hacía falta un seguimiento formal a las cotizaciones y una capacitación constante a los vendedores. Por lo que, este trabajo tiene la finalidad de exponer mejoras en el plan comercial teniendo de partida los testimonios de los principales clientes para así ayudar a tomar decisiones más precisas. Luego de aplicar algunos cambios en la gestión, se obtuvieron resultados positivos dentro del área comercial en cuanto a las funciones y al crecimiento de las ventas, estos fueron obtenidos gracias al trabajo en equipo, no solo del área comercial sino del resto de áreas que se involucraron a generar cambios positivos para la organización.
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    Implementación de estrategias comerciales en una empresa inmobiliaria
    (Universidad de Piura, 2024-01) Donayre Ahumada, Stephanie del Rosario; Martínez Azcárate, Lucía
    El trabajo examina la implementación de estrategias comerciales que resultaron en un notable incremento en las ventas de departamentos durante el periodo 2017-2018, bajo la supervisión de la autora, encargada del puesto de Control de Ventas y Supervisora Comercial de una inmobiliaria con proyectos en las ciudades de Arequipa y Tacna. En tanto, se destaca el papel clave del análisis constante del Customer Relationship Management (CRM) de la empresa, una herramienta que proporcionó información crucial. La aplicación de estrategias, como la presencia activa en redes sociales, participación en ferias inmobiliarias destacadas, desarrollo de un plan de referidos y la creación de un call center eficiente, fue consecuencia de este análisis. Este trabajo ofrece un análisis detallado de cada estrategia implementada, explorando sus impactos individuales y sinergias, así como los desafíos superados. Por lo demás, la investigación busca proporcionar insights valiosos para profesionales y académicos interesados en estrategias comerciales efectivas en el sector inmobiliario.
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    Estrategias de marketing digital en la empresa Networkingsat
    (Universidad de Piura, 2023-10) Pardo Córdova, Lorena Lucía; Martínez Azcárate, Lucía
    El trabajo tiene como objetivo dar a conocer que el propósito del puesto de la Ejecutiva de Marketing consiste en realizar acciones con el fin de comunicar los productos y servicios de NetworkingSat, empresa de telecomunicaciones localizada en la ciudad de Lima, y poner en evaluación el grado de satisfacción de los clientes actuales para conocer los atributos de los servicios y productos por mejorar para fidelizar a los clientes. Con esta experiencia, se da conocer que las empresas de telecomunicaciones poseen servicios principalmente, beneficios funcionales. En segundo lugar, se confirmó que para una empresa considerada como B2B (Business to Business), es necesario que la publicidad se realice con Google Ads y algunas redes sociales. En tercer lugar, los atributos más importantes de los servicios de telecomunicaciones son: la relación de la calidad con el precio y el tiempo de atención al cliente o de ejecución del servicio. Todo ello se debe a que se ofrece un servicio de una empresa a otra empresa, por lo que nunca consiste en una compra por impulso o por un beneficio emocional ni social, como se mencionó con anterioridad, sino que muchas veces es por un beneficio funcional, incluso es importante el equilibrio entre la calidad y precio, ya que muchas veces el comprador es un jefe de compras y debe presentar diversas opciones a los tomadores de decisiones. También es muy importante el tiempo de la atención, ya que muchas empresas solicitan el servicio con urgencia. Con respecto a las redes sociales, aparte de Google Ads y LinkedIn se realizó algunas campañas en Facebook Ads, pero no tuvieron los mismos resultados, ya que llegaban personas naturales en lugar de empresas, no siendo parte del público objetivo.
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    Diagnóstico y propuesta de mejora del marketing interno en la empresa de transportes “TURISMO DIAS S.A.”
    (Universidad de Piura, 2023-11) Bouillón Sosa, Isabel del Pilar; Corcuera Gutiérrez, Carol Grisell; García de Corcuera, Mariela
    La tesis tiene por objetivo diseñar una propuesta de mejora a partir del diagnóstico del marketing interno en la empresa de transportes “TURISMO DIAS S.A.” Por lo demás, se trata de una investigación de tipo descriptiva y de campo, de diseño no experimental y transversal. La población es de 130 trabajadores, con quienes se empleó el cuestionario de marketing interno de Bohnenberger (2005). La mayoría de los encuestados opinaron que no se les capacita, no se les reconoce nada ni se les da la potestad de tomar decisiones en sus puestos de trabajo; además, no se encuentran conformes con su sueldo y cualquier cambio o información no se les comunica de manera oportuna, sino que se dan cuenta cuando se publican en la página web o redes sociales de la empresa. Se recomienda realizar capacitaciones semestralmente o según sea necesario, brindar un reconocimiento público mediante un diploma en el periódico mural y económico a través de un bono. Asimismo, se le debe otorgar autonomía para resolver algún problema en sus actividades e informar constantemente todas las variaciones realizadas dentro de la organización.
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    La influencia del conocimiento de marca en la intención de compra de productos de cuidado personal en Lima Metropolitana
    (Universidad de Piura, 2023-07) Roca Gil, Jimena Nicole; Pabon Lopez, Miryan Alejandra; Vásquez Neyra, Jessika; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    La tesis propone el análisis de la relación entre las variables conocimiento de marca e intención de compra, considerando como público objetivo a personas de 18 a 45 años de edad que residen en Lima Metropolitana y utilizan champú. Para ello, se presenta el marco teórico referente a las variables conocimiento de marca e intención de compra, donde se incluye los antecedentes, las bases teóricas, los términos claves, la operacionalización de las variables planteadas, el planteamiento de las hipótesis, y la ejecución del instrumento realizado al público objetivo (considerando, específicamente, el testeo del producto champú) para validar la veracidad de las hipótesis planteadas. Adicionalmente, se realiza el contraste de investigaciones previas con los resultados obtenidos tras la ejecución del instrumento para establecer una discusión que genere valor al lector. Finalmente, se desarrollarán conclusiones y recomendaciones que servirán para exponer y precisar información valiosa que pueda ser útil tanto para el consumidor como para las empresas.
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    Implementación del servicio de delivery en la pastelería y panadería La Dominga
    (Universidad de Piura, 2023-09-29) Balcázar Barrón, Gledir Nathalí; Martínez Azcárate, Lucía; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    En el año 2020, con el inicio de la pandemia por la llegada del virus (COVID-19) supuso un cambio total en las rutinas diarias, el estilo de vida, las actividades de las empresas y en la economía. Es por ello que muchas empresas y negocios tuvieron que reinventarse y adaptarse a las nuevas necesidades que tenían los clientes; además de la búsqueda de ingresos por parte de las empresas debido a las limitaciones que traía consigo el aislamiento social, las medidas sanitarias y el temor de las personas; es así como surgen la implementación del servicio de delivery en muchas empresas. La pastelería y panadería La Dominga, empresa piurana fundada en el 2017; se vio en la necesidad en abril 2020 implementar el servicio de delivery como un nuevo canal de ventas, debido a la caída en ventas por la baja de afluencia de clientes en sus locales comerciales. Este nuevo canal permite la toma de pedidos vía WhatsApp o telefónica, generar una buena atención al cliente y la entrega de dicho pedido en el lugar indicado. En este trabajo, el autor evidencia la planificación, organización y desarrollo que realizó para llevar acabo la implementación y mejora continua del canal de venta de delivery, mostrando las etapas y acciones que tomaron frente a la estructuración de dicha área y de los procedimientos necesarios para brindar un mejor servicio de delivery y una gran experiencia al consumidor. Teniendo presente que toda esta puesta en marcha fue complementada por la experiencia y conocimientos que el autor adquirió a lo largo de su carrera profesional.
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    Aplicación e impacto de los lineamientos para aumentar la productividad de la fuerza de venta en la sede Talara de la Distribuidora Comercial Álvarez Bohl
    (Universidad de Piura, 2023-09-19) Villavicencio Najar, Duval; Martínez Azcárate, Lucía; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    La Distribuidora Comercial Álvarez Bohl tiene como giro de negocio comercializar productos de una calidad excepcional que sean de gran aceptación por el mercado, por medio de una cadena de distribución competitiva y eficaz, acompañado del mejor talento humano, buscando satisfacer las necesidades de todos sus clientes y potenciales clientes. Por lo que se consideró que es preciso implementar estrategias que potencien la interacción de la fuerza de ventas con los clientes a fin de potenciar el nivel de ventas, a la vez que se busca mejorar la actividad operativa de la misma. En cuanto a la metodología empleada esta fue cualitativa, descriptiva; siendo que la información que se requirió para la culminación del presente trabajo se consiguió del área de ventas y el área de contabilidad, solicitando ayuda a recursos humanos para la gestión de la información pertinente. El resultado del estudio dejó ver que los niveles de ventas de la sede Talara de Álvarez Bohl mostró un significativo incremento en sus ventas, lo cual indica que la gestión del nuevo supervisor de ventas y cobranzas senior empieza a mostrar resultados debido a que liderar eficientemente a un grupo de trabajo puede ser un reto mientras se intenta cumplir con los estándares solicitados por los altos mandos de la empresa. Se concluyó que en cuanto al nivel de crecimiento de las ventas en la sede Talara se apreció que esta ha demostrado un nivel de crecimiento importante encontrándose en proceso de mejora continua, donde se logró consolidar los conocimientos necesarios para que la fuerza de ventas logre los fines presentados por los altos mandos de la empresa.
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    La influencia del marketing emocional en la lealtad de marca en el sector de bebidas carbonatadas
    (Universidad de Piura, 2023-09-08) Carrasco Suyo, Andrea Milagros; Vásquez Neyra, Jessika
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia que tiene el marketing emocional en la lealtad de marca. El estudio está delimitado en el sector de bebidas carbonatadas, realizando la investigación desde una perspectiva externa, considerando además al marketing emocional como la variable independiente y a la lealtad de marca como la variable dependiente. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo, que relacione a las variables de marketing emocional y lealtad de marca. Se encuestó a una muestra de 384 participantes, la cual abarcó a personas entre 20 y 29 años del departamento de Lima que consumen bebidas carbonatadas con frecuencia. Para el análisis de datos, se realizaron las pruebas chi-cuadrado, y correlación de Spearman, para posteriormente efectuar la contrastación de hipótesis de la muestra total. Finalmente, se realizó la discusión de los resultados obtenidos de manera cuantitativa.
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    Rediseño del canal de distribución para la atención de la cartera especializada
    (Universidad de Piura, 2023-06-06) Mustafá Carrión, Tamara; Martínez Azcárate, Lucía; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    El trabajo tiene como objetivo mejorar el nivel de servicio hacia el cliente de Backus con la implementación de un servicio diferenciado, en este caso, de un canal de ventas denominado high end, generando un ahorro para la empresa Backus en la ciudad de Piura. El canal high end representa menos del 1% de las cajas cargadas diariamente. Además, es importante para la gerencia debido a que es canal y la imagen de dicha plaza. Sin embargo, este canal presenta dos problemas: el primero es el problema de no carga, esto significa que los días de reparto (cada cliente dispone de un día de reparto a la semana), asignados por el área de logística, no cumple con la necesidad de atención de los clientes. El segundo problema se le denomina como “problemas por rechazos de ventana horaria”, esto se origina porque el vehículo de carga está planificado con múltiples pedidos de diferentes canales, esto ocasiona el cruce de ventas horarias entre los diferentes clientes. Para encontrar una solución se recopiló información sobre la historia de Backus, la cultura y la filosofía de la organización y se determinó que habilidades tienen desarrollar los colaboradores. La solución fue diseñar un modelo de distribución diferenciado para este canal; dicho diseño de distribución requiere la adquisición de dos unidades vehiculares, diferenciadas visualmente que sirvan para transportar los pedidos del canal high end, de esta manera, se logra optimizar los recursos de la empresa, la satisfacción del colaborador que representa dicho canal y, por último, pero no por ello menos importante, la fidelización del cliente.
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    El Impacto del eWOM positivo en la Intención de Compra Online de Marcas Peruanas de Ropa Casual en Jóvenes de la Generación Z
    (Universidad de Piura, 2023-05-12) Garcia Bravo, Adolfo Eduardo; Basto Valenzuela, Julio Sebastian; Vásquez Neyra, Jessika
    El objetivo principal de este estudio es identificar el impacto del eWOM en la intención de compra online de jóvenes Generación Z en marcas de ropa casual peruana. Además, se analizará las dimensiones del eWOM (calidad, cantidad y credibilidad) y su impacto en la variable intención de compra. Para ello, se llevó a cabo un estudio empírico donde los datos se recogieron mediante un cuestionario virtual. La muestra se compone de 384 ciudadanos entre los 18 y 28 años de Lima que usan Instagram para realizar la compra de ropa casual. Finalmente, los datos indican que la credibilidad y la cantidad de eWOM tienen un impacto significativo en la intención de compra online, mientras que la calidad de eWOM no tiene un impacto significativo en la intención de compra online.
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    Optimización del proceso de atención al cliente en Omnisat Cable Televisión S.R.L
    (Universidad de Piura, 2023-04-27) Ordinola Castrejon, Cristhy Noela; Martínez Azcárate, Lucía; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    Omnisat Cable Televisión S.R.L es una empresa dedicada a la instalación de servicio de cable e internet en Tambogrande y centros poblados, localizada en el distrito de Tambogrande. El trabajo tiene como objeto dar a conocer la digitalización de documentos administrativos en la mencionada empresa, lo cual ayudó a agilizar el proceso de atención al cliente, incorporando el uso de documentos digitales para facilitar la atención. Con la nueva propuesta aplicada se logró disminuir el tiempo de atención al cliente al momento de solicitar el servicio de corte de cable y/o desactivación de internet de manera voluntaria, evitando el desplazamiento hacia las oficinas. Se concluye que en la actualidad, la digitalización es un tema importante, ya que la pandemia Covid – 19, incrementó el uso de la tecnología debido al teletrabajo, clases virtuales, reuniones virtuales, entre otros. Asi mismo se concluye que la digitalización ayuda a convertir datos y documentos para un mejor orden en la organización.
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    Estudio de satisfacción para el diseño de estrategias de fidelización
    (Universidad de Piura, 2023-04-27) Morán Dioses, David; Martínez Azcárate, Lucía; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    El objetivo del trabajo es dar a conocer el estudio de satisfacción realizado en los restaurantes La Bocca y Bottega Capuccino, localizados en la ciudad de Piura. Ambos locales cuentan con buena trayectoria en el rubro y son reconocidos en la ciudad. Para los dueños la satisfacción del cliente es la prioridad. En este sentido, se decide realizar un análisis de satisfacción para determinar a los 10 consumidores principales de cada restaurante. Así mismo, elaborar y aplicar una encuesta de satisfacción para medir cuan satisfecho o insatisfecho estaba el cliente con los servicios de los restaurantes. Todo esto se hizo con el fin de poder mejorar los servicios del restaurante y lograr una mayor fidelización de los clientes. Gracias a estas acciones, realizadas con permiso de los dueños, los restaurantes pudieron mejorar aquellas áreas que tenían un bajo nivel de satisfacción como la infraestructura, también reforzaron las áreas con buen puntaje como fue la buena atención del mozo, creando capacitaciones dictada por expertos. La investigación contribuyó a que el restaurante conozca mejor el nivel de satisfacción de sus clientes y genere mejores experiencias para ellos, además de mejorar la calidad del servicio ofrecido. Se concluye que una buena gestión del cliente lleva a una buena satisfacción. El impacto de dicha satisfacción se refleja en la fidelización del cliente y el incremento gradual de las ventas.
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    Introducción de un producto en empresa de servicios como marca propia
    (Universidad de Piura, 2023-04-16) Valdiviezo Zavala, Isabella Victoria; Martínez Azcárate, Lucía; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    El objetivo del trabajo es explicar cómo es que en el proceso de búsqueda de un proveedor de chifles para el restaurante “La Pera Madura”, localizado en la ciudad de Piura, hizo posible la creación de marca propia para un producto utilizado como complemento del pavo (plato principal del restaurante), abriendo un medio para tangibilizar el jugo de pavo, que es junto con el pavo, el verdadero valor del restaurante. El problema inicial formado por la necesidad de conseguir un proveedor de chifles, dio pase a la idea de creación de una marca propia, para lo cual era importante entender que los chifles eran un medio para fidelizar y crear una relación con el cliente, ya que el verdadero valor es el jugo de pavo. En el presente trabajo se detallan los tipos de marca de distribuidor y como éste se relaciona con el marketing mix y la importancia de situarse en la mente del consumidor, y saber qué hay que comunicar para poder lograr fidelizar al cliente. Este proceso trajo consigo un punto más importante, la creación de un medio para enfocarse más en el jugo de pavo, la introducción del chifle como marca propia, logra asociar más la marca con el consumidor y acentuar el producto esencial que es el jugo de pavo. Siendo esto, una forma de tangibilizarlo. Se concluye destacando la importancia de situar la marca en la mente del consumidor. Para esto hay que saber gestionar lo que se quiere comunicar y crear una relación para lograr fidelizarlo y posicionarse. La introducción del chifle como marca propia, asocia la marca con el jugo de pavo ya que el cliente compra el chifle, siendo ese el valor del producto y su diferenciación.
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    Planificación por escenarios para el rediseño del proceso de distribución de zonas remotas en centro de distribución Arequipa en la empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.
    (Universidad de Piura, 2022-11-03) Okamura Garabito, María Naomi; Martínez Azcárate, Lucía; Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Marketing.
    El objetivo del trabajo es describir el proyecto de la reapertura del centro de distribución Camaná en la ciudad de Arequipa a mediados del 2021 en la empresa Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A., enfocada en la comercialización de bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas para el consumo, localizada en la ciudad de Lima. Para la toma de decisiones se realizaron dos análisis que veían las diferentes formas de atención de la zona costera de Camaná en temporada pico, teniendo en cuenta dos variables importantes. La primera, el costo, se debía optimizar los costos variables, ya que la venta en verano se duplicaba, es decir, pasaba de 2500 cajas diarias a 5000 cajas diarias. Y como segunda variable, el tiempo de entrega, en ese momento se entregaban los productos a 48 horas, por este motivo, los directivos se planteaban en mantenerlo o minimizar el tiempo estimado de entrega de pedidos para mejorar la relación con el cliente. Para realizar esta comparativa, se tomó data proyectada de venta y datos históricos sobre los costos de las operaciones. El centro de distribución Camaná volvió a abrir sus puertas en diciembre del 2021 hasta abril del 2022 para atender temporada de alta demanda. El inicio de las operaciones trajo consigo un ahorro del 19% sobre el costo variable de la compañía. Teniendo como fecha de salida en vivo diciembre del 2021. Por esta razón, el equipo alineó con todas las áreas trasversales para proceder con los trabajos de adecuación del área, reclutamientos de personal y demás procesos. Esto generó en los integrantes del equipo tenga mayores responsabilidades y aprendizajes. Como consecuencia del proyecto, se generaron cambios positivos en la organización a todo nivel, resultando un aprendizaje para todo el equipo del centro de distribución Arequipa y recibiendo nuevos integrantes a su equipo. Se concluye que el área de logística es de suma importancia en toda compañía, pues gracias a esta, se logra llegar a todo el Perú, generando una conexión con el cliente. Asimismo, se generó una mejor organización de abastecimiento de la zona de Camaná, pues ya se tenía un almacén propio para esta zona. Se concluye además que la creación de sinergias entre el Centro de Distribución Arequipa y Camaná fomentó el trabajo en equipo, generando una mejor empatía entre los trabajadores.
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    Implementación de la propuesta de valor en una tienda online
    (Universidad de Piura, 2022-09-23) Grajeda Tristán, Yuliana; Gallardo Salazar, Fernando Guido
    El presente trabajo expone la oportunidad de la creación de la empresa Pippa Way enfocada en la implementación de la propuesta de valor, donde la clave del escalamiento y crecimiento de la comunidad y ventas fue el resultado del manejo y gestión eficiente de las redes sociales, fueron estas, así como la generación de contenidos en diferentes plataformas y la experiencia del cliente, los elementos que generaron una propuesta de valor sostenida y exitosa del negocio, ante una coyuntura de crisis sanitaria por los efectos mundiales de la pandemia del COVID 19, crisis económica e incertidumbre política.
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    Estrategia de segmentación de clientes business to business (B2B) para aumentar la participación del mercado marítimo peruano con servicios satelitales
    (Universidad de Piura, 2022-05-09) Fahsbender Merino, Elba Mercedes; Martínez Azcárate, Lucía
    El objetivo de la presente investigación es realizar una estrategia de segmentación detallada en el mercado marítimo y generar un mejor resultado tanto en la participación interna del producto en la compañía, como la venta a empresas del rubro marítimo en Perú. Para ello, se asignó un representante por país, con el objetivo de obtener información del mercado y una lista de empresas del rubro. Se hicieron entrevistas a profundidad de los clientes más importantes para entender sus necesidades más a detalle. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos.