Departamento de Ciencias Básicas
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Browsing Departamento de Ciencias Básicas by Subject "Agroindustria -- Perú -- Piura -- Tesis inéditas"
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Item Formulación y marketing de productos de panificación con harina de algarroba(Universidad de Piura, 2012-10-31) Iberico Tejero, Katia; Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963-; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de SistemasEl presente trabajo ha seleccionado tres productos de panificación: galletas, kekitos y pastelitos para desarrollar formulaciones empleando harina de algarroba como ingrediente y saborizante. El resultado ha sido la obtención de dos formulaciones por cada tipo de producto, que se diferencian en cuanto a su valor alimenticio. Una, de mayor contenido nutricional, orientada a mejorar la alimentación preferentemente infantil la otra formulación, de sabor agradable con el valor agregado de un elevado aporte nutricional y costo competitivo para el consumidor, la cual reúne las condiciones para ser elaborada con fines comerciales, a la que se ha denominado de “tipo comercial”. Estas formulaciones obtuvieron resultados favorables al ser sometidas a los requisitos de calidad necesarios para su comercialización. Finalmente, se efectuó el estudio de mercado para determinar la aceptación de las galletas elaboradas con harina de algarroba de “tipo comercial”, dando un óptimo resultado en el consumidor del Nivel Socio Económico C de la ciudad de Piura. Asimismo, se plantean las estrategias para su comercialización en el plano de competencia con galletas de otras marcas.Item La harina fina tostada de algarroba como sustituto del polvo de cacao : tecnología y mercado(Universidad de Piura, 2012-10-31) Pozo Barreda, Gonzalo; Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963-; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de SistemasEste trabajo de investigación está centrado en la utilización de la harina fina tostada de algarroba como un potencial sustituto del polvo fino de cacao.Item Interacciones fisicoquímicas de los ingredientes del cóctel de algarrobina(Universidad de Piura, 2012-10-31) García Romero, Susana Mirella; Cruz Alcedo, Gastón Eduardo, 1963-; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de SistemasEl objetivo de esta tesis es evaluar las interacciones fisicoquímicas de los ingredientes del cóctel de algarrobina (algarrobina, pisco y varios tipos de leche), a través de diferentes ensayos con las combinaciones de dos o más de ellos, sometiendo las mezclas a distintas temperaturas de almacenamiento. Además, se busca una formulación con ingredientes industriales como leche en polvo y azúcar, en reemplazo de las leches evaporada y condensada. Se evaluaron parámetros como sabor, consistencia, color y viscosidad, buscando la formulación comercial más estable, y que pueda servir de base en el futuro para una propuesta técnica económica para la instalación de una planta industrial de cóctel de algarrobina.