Arámbulo Vega, José AntonioCunyarache Maza, Jimmy JonathanUniversidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Área de Administración General.2018-12-122018-12-122018-12-122018-09Cunyarache, J. (2018). Plan integral para cambio varietal de uva de mesa (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Licenciado en Administración de Empresas). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Administración de Empresas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/3747El objetivo del trabajo es presentar la evaluación real de la empresa agrícola San José, ubicada en Sullana, Piura y Tambogrande, dedicada al cultivo de uva, banano orgánico y arándanos. Dentro de su gama de variedades, el cultivo de uva presenta 2 tipos (Uva Superior y Thompson) que en las últimas campañas generaron pérdidas significativas a la empresa. Por lo que, se proponen alternativas que reemplacen a las variedades convencionales de uvas de mesa por variedades patentadas, rentables y sostenibles como es el caso de la Uva Sxeet Globe y de la Uva Sugar Crisp. Para tal fin, se aplicaron teorías de reducción de costos y planeamiento estratégico. Por otro lado, se resalta la gran ventaja competitiva que tiene la agrícola frente a los productores locales, al contar con experiencia en estas nuevas variedades, con lo cual, puede mitigar un poco el riesgo. El trabajo concluye sosteniendo que se espera que a partir de 2019, la rentabilidad de la uva se recupere y sea sostenible en el tiempo.1,14 MBapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessViticultura -- Planificación estratégicaUvas -- Variedades -- Industria y comercioProyectos de desarrollo agrícola -- RentabilidadEmpresas agropecuarias -- Planificación634.88Plan integral para cambio varietal de uva de mesainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisJimmy Jonathan Cunyarache MazaCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional