De la Cruz Flores, AbelGutiérrez Guzmán, Flavio JuniorHidalgo Talledo, Guillermo JoséRojas Valverde, Daniela FernandaOrtiz Gauthier, RodrigoGuerrero Chanduví, Dante A.Calderón Lama, José LuisUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.2019-02-192019-02-192018-11-172019-02-19https://hdl.handle.net/11042/3828La producción de cacao está en un continuo aumento en el Perú. Considerando cifras nacionales, creció de 440 pasando de 20 000 toneladas en el 2007 a 108 140 toneladas en el 2016, mostrando un crecimiento anual entre 10 al 12%, y se espera que siga en aumento en los próximos años. Bajo este contexto, el proyecto tiene como finalidad darle un mayor valor agregado al cacao mediante el diseño de una línea de producción de chocolate en el departamento de Piura con el apoyo de la cooperativa Norandino, a través de barras de chocolate de 32 gramos con un porcentaje de cacao del 49%. y 20% de panela. La implementación de esta planta podría llegar a producir cerca de 43 toneladas de chocolate para poder satisfacer la demanda en aumento de este.4,22 MBapplication/pdfspaChocolate -- ProducciónChocolate -- Industria y comercioCacao -- ProcesamientoProyectos -- Trabajos finales641.337 4Diseño de una línea de producción industrial de chocolate para la Cooperativa NorandinoProyectos y trabajos de los alumnosAbel De la Cruz Flores; Flavio Junior Gutiérrez Guzmán; Guillermo José Hidalgo Talledo, Rodrigo Ortiz Gauthier; Daniela Fernanda Rojas ValverdeCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional