Añanca Arango, Pedro ChristianCórdova Flores, Diana ClaudiaCorrea Díaz, José ArmandoPalacios Córdova, EstefaníaPascual Martell, Diego ErnestoGuerrero Chanduví, Dante A.Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.2020-10-032020-10-032020-062020-10-02https://hdl.handle.net/11042/4619En el presente trabajo se evidencia la viabilidad para esquematizar y modelar todo el proceso que conlleva fabricar recipientes ecológicos a partir de materias primas orgánicas en la ciudad de Piura. Este estudio se ha dividido en siete capítulos. En el capítulo 1, Antecedentes y Situación Actual, se informa sobre el contexto en el que se encuentra la región Piura con respecto a la contaminación por el uso de envases plásticos, la actualidad de las materias primas a utilizar y la evolución del mercado de los envases biodegradables. En el capítulo 2, Marco Teórico, se enuncia sobre la composición de los envases plásticos y biodegradables, tecnología y maquinaria a usar en el proceso productivo de envases ecológicos, así como también del impacto ambiental que conlleva utilizar productos biodegradables. En el capítulo 3, Metodología, se plantea el problema raíz y se trazan los objetivos a alcanzar. Adeas, se determinan las herramientas que se utilizarán. En el capítulo 4, Estudio de mercado, se realiza un análisis del mercado que permite definir las estrategias a utilizar para con el producto, precio y diseño. Se realizaron a cabo encuestas virtuales a distintos restaurantes para así rescatar conclusiones valiosas para la toma de decisiones. En el capítulo 5, Diseño de proceso, producto y planta, se define la secuencia de operaciones a seguir para con el proceso de producción. Se presenta la disposición y el dimensionamiento óptimo de toda la planta. En el capítulo 6, Estructura Organizacional, se define toda la dirección y el personal humano, así como también funciones y competencias que corresponden a cada uno de ellos. En el capítulo 7, Análisis económico y financiero, se detallan todos los planes de inversión tanto en maquinaria, materia prima, como de recursos humanos y balances financieros y económicos.4,58 MBapplication/pdfspaEnvases biodegradables -- ProducciónArroz -- ProcesamientoAlgarrobo -- ProcesamientoProyectos -- Trabajos finales664.119Diseño del proceso productivo de envases biodegradables a base de cascarilla de arroz y hojilla de algarrobo en la región PiuraProyectos y trabajos de los alumnosPedro Christian Añanca Arango, Diana Claudia Córdova Flores, José Armando Correa Díaz, Estefanía Palacios Córdova, Diego Ernesto Pascual MartellCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Perú