Diseño de planta y del proceso de elaboración de gomitas libres de azúcar añadida, hechas a base de mango de la Región de Piura

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2022-11-23
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Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos
Abstract
El objetivo general de este proyecto es el diseño de una planta de elaboración de gomitas hechas a base de mango de la región de Piura, y su proceso de elaboración, logrando así un producto golosinario similar al convencional, pero sin la incorporación de azúcares añadidos a su composición. Con este proyecto se busca ofrecer al mercado una alternativa de golosina que no signifique una simple fuente de azúcares con colorantes y saborizantes artificiales, sino más bien una fuente de energía con aporte de fibra y buen sabor, y, cuya producción además contribuya a la actividad agroindustrial en nuestra región. Para alcanzar este objetivo, el presente informe plasma los antecedentes y situación actual de las gomitas, los conceptos dentro de un marco teórico en el proceso investigativo, así como las metodologías que se han empleado para llevarlo a cabo. Se realizó un estudio de mercado para determinar la aceptación que tendría el producto y sus propiedades entre los consumidores de gomitas. A partir de ahí, ha sido posible desarrollar los planes estratégico y comercial, el inicio del diseño de planta con los detalles requeridos y del proceso de fabricación, para finalmente realizar un análisis económico y financiero con el fin de obtener la rentabilidad del proyecto y determinar las fuentes de financiamiento.
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