Diseño de una planta de producción de conservas de higo en yacón

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Date
2022-11-23
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Publisher
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Proyectos
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como producto el planteamiento, diseño y factibilidad de una planta de producción de conservas de higo en almíbar de yacón, el estudio de antecedentes muestra una tendencia de bajo consumo del higo y yacón, por lo que se creyó conveniente el uso de estas materias primas, pues tienen una gran potencial dentro de la industria además de un gran valor nutricional. La investigación abarca desde los antecedentes de estos productos en el sector internacional y nacional, permitiendo contextualizar correctamente sobre la situación actual. Posteriormente se llegó a elaborar un prototipo de la conserva dónde se abarca también el diseño del logo y marca, lo que nos permitió estudiar mejor el proceso de fabricación además de que mediante el análisis de mercado se ha logrado determinar qué sector del mercado apuntaremos, así como la aceptación del producto y el posible impacto en el mercado. Se define un planeamiento estratégico el cuál servirá como base para la empresa planteando una misión y una visión correspondiente a la idea inicial. Dentro del diseño de la planta se establece cómo localización la ciudad de Piura, así como las especificaciones productivas necesarias, tales como la capacidad, layouts, diagramas, maquinarias y equipos. Para cerrar la investigación se realiza un análisis financiero definiendo los presupuestos necesarios, y con ello lograr confirmar la viabilidad de la planta de producción económica y financiera, teniendo resultados de un valor actual neto cercano a los S170 000 y una tasa de retorno interna mayor al 20.
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