Pirhua

Mejora en el control del servicio de almacenamiento de pota congelada en la empresa pesquera Exalmar S.A.A. Paita

Repositorio Dspace

 

Mejora en el control del servicio de almacenamiento de pota congelada en la empresa pesquera Exalmar S.A.A. Paita

Otros colaboradores:

Tesis; https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional. Sustentada 2022-08.

Industria pesquera -- Almacenamiento Diagramas de flujo -- Aplicación

Resumen

El presente trabajo detalla la mejora que se realizó en el control del servicio de almacenamiento de pota congelada en la empresa Pesquera Exalmar S.A.A. Paita, a través de la adición en el proceso logístico la consulta de las ubicaciones del producto mediante una plantilla de Excel, la cual facilitó el manejo de datos que inicialmente se encontraban a manuscrito. El desarrollo del trabajo surge por la incertidumbre generada en el área, al tardar en encontrar un producto solicitado o incluso no ubicarlo en la fecha requerida por el cliente. Detectada la deficiencia, el área se reunió para conversar acerca de los puntos débiles que se tenían, los motivos que lo generaban y al mismo tiempo se plantearon ideas para su mejora, entre ellas la implementación de un formato Excel que lleve el control de las ubicaciones del producto en cámara y su localización rápida y efectiva ante un posible embarque. Seguidamente se hace una comparación entre los flujos de almacenamiento y embarque, previo y posterior a la mejora y cómo ello impacta en la satisfacción del cliente. Posteriormente se elaboró un boceto del cuadro de control detallando los datos relevantes para la gestión del producto. Se plasmó en la hoja de cálculo y se presentó a Supervisor de área quien dio el visto bueno para su funcionamiento. Los resultados de esta implementación mejoraron los tiempos de operación, costos, satisfacción del cliente, el clima laboral dentro del área y la comunicación como grupo de trabajo. Se concluye que la implementación de la plantilla de control facilitó la ubicación del producto almacenado en cámara de congelado, reduciendo así los tiempos de embarque por contenedor de 5 horas a 3 horas en promedio. Se demostró que un mejor control de almacenamiento contribuye a un mejor ambiente de trabajo en el área, pues eliminó las tensiones que se generaban al no ubicar el producto en su momento y no poder cumplir con las expectativas del cliente.

Archivos para descargar

Acerca del trabajo

 
 
 
 

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional

Buscar en Pirhua

Guías y tutoriales

Consulta los manuales para citar, publicar o buscar contenido en nuestro Repositorio Institucional

Catálogo general

Accede al buscador de nuestra Biblioteca Central.

Mi cuenta