Diseño de la estructura organizacional del “Restaurante ABC” de la ciudad de Piura

Loading...
Thumbnail Image
Date
2022-04-21
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Piura
Abstract
El trabajo describe cómo una estructura organizacional es fundamental para el éxito de un restaurante ubicado en la ciudad de Piura, considerando que las estructuras organizacionales permiten identificar las cadenas de mando (conocer cómo se agrupan los empleados, bajo qué áreas, funciones y relaciones jerárquicas). Se inicia creando la estructura organizacional y el organigrama de la empresa. Para lograr dicho objetivo se explicó a cada trabajador su cargo y funciones o tareas debían de cumplir con el fin de no duplicarlas o dejarlas desatendidas. La estructura organizacional tiene como objetivo visualizar de manera clara y rápida la estructura interna, los roles y los diferentes equipos y áreas que manejaban. Respecto al organigrama se opta por uno general de línea y un modelo funcional, estableciéndose jefaturas en cada área es para lograr una mejor organización del trabajo y que los problemas o situaciones menores que se presenten en la empresa sean resueltos por quienes conocían más de cerca el funcionamiento interno de cada área. Se concluye que la estructura organizacional de una empresa es parte fundamental para el correcto flujo de información y desarrollo de tareas. Asimismo, las áreas comprometidas deben estar en constante comunicación con el fin de darle al cliente no sólo no solo el producto que solicita, sino brindarle una experiencia placentera.
Description
Keywords
Administración de restaurantes, Organización de la empresa, Efectividad organizacional
Citation
Ramírez, G. (2022). Diseño de la estructura organizacional del “Restaurante ABC” de la ciudad de Piura (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Licenciado en Administración de Empresas). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Administración de Empresas. Piura, Perú.