Diseño del proceso de implementación de cultivos hidropónicos en terrenos inutilizados en el distrito de Piura

Abstract
Según el INEI (2017), en la región Piura, existen aproximadamente 1 500 000 hectáreas de superficie inutilizadas para el sector agrícola, esto debido principalmente a la geografía, características de suelos infértiles o condiciones climáticas. Es así, como el presente proyecto busca una alternativa para poder aprovechar dichos suelos en desuso de tal manera que se pueda generar un valor agregado de ellos. La alternativa consiste en el diseño del proceso de implementación de cultivos hidropónicos en la zona del distrito de Piura. Los cultivos hidropónicos, al prescindir de la necesidad de tierra fértil para el crecimiento de los sembríos, permiten a los dueños de terrenos, que no estén teniendo uso alguno, cultivar productos para su posterior venta y así obtener un beneficio económico a partir de esto. Para plantear la idea de negocio de una manera más clara, se ha utilizado como referencia los cultivos de lechuga, al ser estos los más populares mediante esta técnica. Se ha diseñado el proceso en base a un cultivo con área de 100 metros cuadrados y capacidad de producción de 2 160 lechugas. La inversión inicial por parte del cliente que adquiera un cultivo de estas características seria de 17 500 soles, sin embargo, a pesar de ser una elevada cantidad de dinero, la tasa interna de retorno (TIR) es de 41, siendo un valor acorde a lo esperado para el sector agrícola además el valor de los activos netos (VAN) es de 11 696,83 soles para un período de 5 años, con un tiempo de retorno de la inversión de 2 años, con lo cual se obtendrán ganancias reales en un corto periodo de tiempo. Asimismo, la empresa que ofrecería el servicio de implementación tendría una TIR de 30 y un VAN de 86 988.10 soles para una inversión inicial de 101 570 soles, por ello se le podría considerar como una oportunidad atractiva y competitiva. En síntesis, el negocio propuesto es viable, y no solo por los datos financieros señalados anteriormente, sino también porque la hidroponía se encuentra en auge, debido al cambio que ha venido teniendo la sociedad con respecto a la producción de alimentos de una manera eco amigable.
Description
Keywords
Lechugas -- Cultivo, Cultivos hidropónicos, Proyectos -- Trabajos finales
Citation