Diseño del proceso productivo de un jabón artesanal a base de cascarilla de cacao de la Cooperativa Agraria Norandino

Abstract
En el Perú, la industria cacaotera ha despegado, generando mayores ingresos al país, y aumentado en grandes volúmenes la exportación de granos y subproductos de cacao como licores, harinas o mantecas a países de todo el mundo. Esto, como consecuencia de la incrementación del precio y demanda externa por cacao Porcelana, cosechado especialmente en los valles del Alto Piura. Toda esta cadena de producción y exportación traen como residuo generado la cascarilla de cacao, producto que suele ser percibido más como desecho que como insumo provechoso. Bajo este contexto, se ha visto conveniente realizar un proyecto que tenga como objetivo principal la utilización de esta materia como insumo estrella de un nuevo producto innovador y artesanal. La investigación se conforma de siete capítulos dedicados a una propuesta de diseño productivo de jabones artesanales exfoliantes a base de cascarilla de cacao, que comprende Antecedentes y situación actual, Marco Teórico, Metodología, Diseño del producto, Diseño de planta, Investigación de Mercado y Análisis Financiero. Por último, cabe resaltar el impacto positivo que causa este proyecto en el aprovechamiento de residuos orgánicos, empoderamiento de una comunidad, cocreación con productores de cacao, oportunidad de emprendimiento e impulse de productos locales.
Description
Keywords
Jabones -- Producción, Cacao -- Reciclaje, Proyectos -- Trabajos finales
Citation