Área de Proyectos - Tesis

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    Diseño de una planta piloto de compostaje para el aprovechamiento de la fracción orgánica de los residuos sólidos generados en la Universidad de Piura
    (Universidad de Piura, 2023-02-20) Lachira Prado, Aileen Sofia; Ayala Sullon, Bryan Luiggi; Fernández, Roxana; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El objetivo de la tesis es diseñar una planta piloto de compostaje para la utilización de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos generados en la Universidad de Piura, de manera que sea un primer paso para disminuir el volumen de residuos y hacer viable su aprovechamiento mediante el método de compostaje. Con tal fin se elabora el diseño de distribución de planta piloto de compostaje, se elabora el protocolo de producción en base a plantas de compostaje visitadas en la Región de Piura y se elabora el protocolo de calidad para cumplir con los parámetros necesarios establecidos por las entidades correspondientes. El trabajo se llevó a cabo en el primer trimestre del año 2021 en el marco de confinamiento por la pandemia del coronavirus, realizándose visitas técnicas a distintas plantas de compostaje municipales de la región de Piura y entrevistas a personas ligadas directamente con el proceso de compostaje en el territorio nacional. Se recorrió un total de seis plantas municipales y una entrevista virtual a una planta de compostaje privada ubicada en la ciudad de Lima. Asimismo, se exponen la base teórica y fundamentos legales que sustentan los pilares de este trabajo de investigación. Se realiza además los costos del diseño de la planta piloto, realizándose una cotización basada en dos tipos de propuestas con el mismo diseño, una para su ejecución en el corto plazo y otra como proyección a largo plazo. Se concluye que el trabajo es un primer paso para disminuir el volumen de residuos sólidos que se genera en el campus de la Universidad de Piura y hace viable su aprovechamiento mediante el método de compostaje. Asimismo, la utilización de la fracción orgánica de los residuos sólidos en la Universidad es una alternativa de solución al mantenimiento de sus áreas verdes contribuyendo con el ahorro de la adquisición de fertilizante para la Universidad y mejorando la calidad del suelo.
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    Análisis, determinación de riesgos más significativos y de buenas prácticas en la ejecución de megaproyectos en Perú
    (Universidad de Piura, 2021-12-16) Abad Avilés, Carlos Fernando; Castillo Siche, Leonardo Alejandro; Guerrero Chanduví, Dante A.; Palma Lama, Francisco Martín; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo general examinar los megaproyectos que se han realizado en el Perú en los últimos 15 años para obtener información respecto a factores críticos y definir buenas prácticas que permitan una reacción proactiva frente a ellos. Asimismo, elaborar un artículo científico, entrevistar a expertos en el tema de estudio y obtener información detallada. Para cumplir los objetivos planteados se eligieron 15 megaproyectos para acotar la investigación, además, las herramientas de obtención de datos fueron claves para el sustento y desarrollo del resultado de la tesis, ya que permitieron obtener una perspectiva clara y completa respecto al objeto principal de estudio. El diseño de la investigación está basado en el “Estudios de casos” y constó de tres fases, la primera consistió en la obtención de datos, se aplicó la entrevista a expertos, debido a que es una técnica cualitativa que permite la recolección de información relacionada al tema de investigación. También se utilizó la metodología Delphi y la investigación documental; la segunda, consistió en la elaboración y defensa del artículo científico en el 25° Congreso Internacional de Dirección e Ingeniería de Proyectos. Finalmente, en la última fase se extendieron y complementaron las seis buenas prácticas expuestas en el artículo con lo que se concluye que la exitosa ejecución de un megaproyecto se debe, en gran porcentaje, a la capacidad de adquirir buenas prácticas para su desarrollo. Por lo demás, se considera importante destacar que las primeras etapas, factibilidad e iniciación son las más decisivas debido a que si se cometen errores como una mala administración de recursos, licencias no adquiridas, diseño de procesos, mala gestión en la procura, entre otros, pueden producir un efecto cadena de riesgos en la ejecución que llevarían a retrasos o el fracaso del megaproyecto.
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    Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
    (Universidad de Piura, 2021-11-02) Chávez Ramírez, Roberto Manuel; Calderón Lama, José Luis; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de tener información de calidad que respalde las decisiones tomadas. Esto se logró gracias a una técnica de obtención de datos cuantitativos, obteniendo un total de 401 encuestas respondidas con información relevante. Con el respaldo de datos cuantitativos se inició el estudio del proceso productivo, se identificaron los distintos procesos involucrados y se plasmaron en diagramas de operaciones. Con la información obtenida sobre la demanda y las operaciones identificadas se determinó la capacidad necesaria de la fábrica y con esto el balance de materiales y la maquinaria necesaria para cumplir con la capacidad requerida. Posteriormente, se desarrolló un diagrama hombre-máquina, obteniendo como resultado la necesidad de dos operarios. Finalmente se procedió a establecer la organización de la empresa, determinando la necesidad de empleados para las funciones que se realizarán en la fábrica. Se llevó a cabo además un análisis de costos de producción, tanto directos como indirectos para la creación y funcionamiento de la fábrica. Se concluye que el proyecto es viable técnica, social, legal, ambiental y económicamente.
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    Propuesta de una línea de producción de muebles de melamina "ready to assemble" en la empresa Leoncito S.A.
    (Universidad de Piura, 2021-10-19) Barrantes Olivera, Jorge Luis; Calderón Lama, José Luis; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo presentar el proyecto de factibilidad de la instauración de una línea de producción de muebles RTA (ready to assemble) en la empresa Leoncito Sociedad Anónima, ubicada en la ciudad de Chiclayo. Debido al alto costo de flete de transporte de los muebles y el gran espacio que ocupa un mueble totalmente armado en una unidad de transporte, es que se ha previsto producir muebles Ready to Assemble (RTA), con el fin de reducir costos de transporte, creando una nueva línea de muebles la cuál será analizada para saber si es viable o no. Con tal fin Se investigó los antecedentes de la melamina y del método RTA, y se revisaron los procesos actuales de producción de muebles de melamina en la empresa de estudio y se desarrolla el nuevo proceso de producción para muebles RTA. Seguidamente se determina el área geográfica que abarca el proyecto con el fin de hacer un análisis sobre la oferta y demanda del producto. Se diseñó el proceso de producción y determinó la maquinaria necesaria, además se utilizó métodos como el diagrama de interrelaciones para la disposición de planta, organización de la empresa, el personal necesario y los sueldos. Finalmente, se realiza un análisis financiero sobre el proyecto, calculándose el VAN y la TIR y obtener su valor económico.
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    Diseño de una planta de producción de alcohol desinfectante a partir del jugo de caña de azúcar en la provincia de Ayabaca
    (Universidad de Piura, 2021-10-18) Angulo Vargas, Esleyther Alexis; Calle Delgado, Pedro José; Ordinola Alvarez, Fernando Roman; Palomino Monasterio, Lourdes Alejandra; Reusche Rodríguez, Joaquín Eduardo; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El trabajo tiene como objetivo diseñar una planta de producción de alcohol desinfectante a partir del jugo de caña de azúcar en la provincia de Ayabaca, debido a la gran capacidad de producción de caña de azúcar en la zona. Se pretende producir un alcohol al 70% agregando un proceso extra al etanol hidratado obtenido a partir del jugo de caña de azúcar. Con este proyecto se espera lograr que más personas sobre todo los sectores C, D y E puedan adquirir este producto tan demandado actualmente, por eso se ofrece a un precio de seis soles al público. Además, se pretende ayudar a la economía de la provincia de Ayabaca, que se basa principalmente en la agricultura y la ganadería. Mediante un estudio de mercado a través de encuestas y entrevistas a expertos se obtuvo un 64% de aceptación del producto, superando el 60% propuesto inicialmente. Mediante un estudio de mercado y encuestas y entrevistas a expertos se obtuvo un 64% de aceptación del producto, superando el 60% propuesto inicialmente. Se evaluó además la factibilidad del proyecto mediante un análisis de rentabilidad, en el cual se obtuvo una tasa de retorno de 65%, lo cual demostró la rentabilidad del proyecto.
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    Diseño de una fábrica de enrollado de surimi a base de pescados pelágicos en la región Piura
    (Universidad de Piura, 2021-08-21) Nuñez Zapata, Fernando Enrique; Tavara Chinga, Gipsi Carolina; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo mostrar la factibilidad de la puesta en marcha de una fábrica de enrollados de surimi a base de pescados pelágicos, aprovechando el uso de los pescados azules característicos por su alta disponibilidad en la zona norte del Perú, ofreciendo así un producto innovador al mercado piurano y favoreciendo la mejora de la nutrición regional. Con tal fin, se investiga el mercado de surimi, sus derivados, de los diferentes tipos de pescados pelágicos y sus beneficios nutricionales correspondientes. Posteriormente, en base a las estrategias metodológicas planteadas, se realiza el diseño del producto derivado de surimi y la investigación de mercado, para lo cual, se analiza el sector, se segmenta el mercado y se aplican investigaciones, preferentemente, al consumidor (habitantes del distrito de Piura con un nivel socioeconómico A, B, C en un rango de edad entre 20 y 64 años que consumen embutidos, congelados y/o conservas). Después, se calcula la capacidad de producción, se diseña la planta para la producción de surimi, su disposición y se determina la mejor localización. Por lo demás, se realiza la organización estratégica, de apoyo y administrativa de la planta y, finalmente, se lleva a cabo una evaluación económica y financiera basada en el análisis del estado de resultados, flujos de cajas e indicadores financieros del proyecto desarrollado. Se concluye que el proyecto para la producción de enrollados de surimi es viable de manera económica y financiera, basándose en los indicadores financieros calculados como el valor actual neto (VAN) de S/ 1,578,445.51 soles que es mayor a cero, la tasa interna de retorno (TIR) de 23.97%, que es mayor que el valor del costo de oportunidad del proyecto. Por otro lado, el weighted average cost of capital (WACC) de 14510.47%, cuyo valor es menor que la TIR y, por último, un payback o plazo de recuperación de dos años, 11 meses y 6.2 días.
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    Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura
    (Universidad de Piura, 2021-07-19) Cruz Criollo, Andrea Lucia; Davis Fernandez, Alexandra; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo diseñar un sistema de recolección de aceite usado de cocina en el distrito de Piura, para producir jabón artesanal a partir del aceite recolectado y así incentivar a una cultura de reciclaje para este residuo, aprovechándolo para la elaboración de distintos productos como jabones artesanales, velas aromáticas y biocombustible. Con tal fin, se realizó la recolección de información mediante las herramientas del árbol de problemas y objetivos para definir las causas y consecuencias de la problemática. En tanto, se realizó una investigación de mercado, la cual consistió en entrevistas, focus groups, marketing mix, encuestas y juicios de expertos para analizar los conocimientos y opiniones del entorno. Una vez determinada la información necesaria, se realizó el diagrama de flujo y MAPRO para detallar el proceso de producción, aplicando las variables de calidad correspondientes. Posteriormente, se diseñó un sistema de recolección de aceite usado de cocina destinado a zonas residenciales y otro distinto para restaurantes, los que serán elaborados con materiales reciclables, buscando reducir la contaminación ambiental. Por lo demás, se utilizaron herramientas de financiamiento para determinar la rentabilidad de una posible oportunidad de negocio. Se concluye que el diseño del sistema de recolección obedece a las necesidades deseadas por los expertos, así como que el prototipo de jabón artesanal se ejecuta óptimamente en las diferentes funcionalidades pre establecidas y que el jabón artesanal siempre va a tender a ser básico, ya que el nivel de pH de la soda cáustica es 13, es decir altamente alcalino, mientras que el nivel de pH del aceite usado de cocina tiende a ser entre 5-6, siendo estos valores muy cercanos a ser neutros, por lo tanto, el factor predominante en la mezcla es básica.
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    Análisis y diseño de prototipo de software para el servicio de paseo de perros en Piura y Castilla
    (Universidad de Piura, 2021-06-23) Cárdenas Maticorena, Camila Nicol; Dávila García, Yoselyn Nikol; De Lama Ramírez, Diego Gonzalo; Osores Salgado, Fiorella Alexa; Sánchez Guerrero, Sebastian; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El objetivo del trabajo es el análisis y diseño de un prototipo de software para el servicio de paseo de perros en la ciudad de Piura y Castilla (Piura, Perú), mediante un sitio web. Este prototipo funcional permitiría que clientes y paseadores se registren, los clientes puedan reservar un paseo dada la fecha, el turno y la ruta, enviar comentarios y calificar a los paseadores, pudiendo reservarse paseos de forma rápida y simplificada. Con tal fin, se realizó un estudio de mercado en la población de las ciudades en mención. Además, se llevó a cabo un análisis de sistemas donde se especificaron los requisitos funcionales y no funcionales, diagrama de clases, modelo relacional y arquitectura del sitio web. Para el diseño de la interfaz y programación del prototipo de software, se tuvo en consideración los requisitos previamente definidos. En tanto, se utilizaron lenguajes de programación como HTML, PHP, CSS, JavaScript, SQL y la biblioteca de estilos Bootstrap. Posteriormente, se diseñó un manual de procedimientos (MAPRO) y un manual de organización y funciones (MOF). Por lo demás, se estima la cantidad de posibles candidatos por medio de una encuesta virtual en Google Forms. Asimismo, se evalúa estrategias comerciales con las cuales se podría difundir el servicio y, finalmente, en el análisis financiero y económico, se determinó el presupuesto, se simuló el flujo de caja para cuatro trimestres y se hallaron los indicadores de rentabilidad. Se concluye que el servicio ofrecido por Paseo Perruno y su página web tendría una buena acogida entre el público objetivo, ya que se proyecta más del 70% de aceptación.
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    Desarrollo de plan de negocio de hamburguesas veganas a base de legumbres "Mishki Vegan Burgers"
    (Universidad de Piura, 2021-05-14) Bodero Palacios, María Fernanda; Castillo Pacherres, Ana Sofía; Gonzales Ruiz, María Alejandra; Mauricio Palacios, Rikson Enrique; Rivera Gonzaga, Miluska Janella; López Ortiz, Manuel; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El objetivo del presente trabajo es desarrollar un plan de negocio para un emprendimiento denominado Mishki Vegan Burgers, el cual, consiste en la manufactura y comercialización de hamburguesas veganas a base de legumbres. La propuesta surge con el fin de ofrecer un producto sabroso y nutritivo que reduzca el impacto ambiental negativo producido por el consumo de hamburguesas de carne. Esto se lo logra promoviendo un consumo sostenible al consumir hamburguesas veganas a base de legumbres que reducen la huella de carbono pues las legumbres, al ser fijadoras de nitrógeno prescinden de fertilizante, reduciendo así la huella hídrica. El plan estratégico desarrollado comprende, desde la idea de negocio y la propuesta de valor, hasta el análisis económico-financiero. En el mismo, se plantea la visión, misión y valores, análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, estrategias competitivas, así como de objetivos estratégicos. De esta forma, se incluye el plan comercial, junto con el plan operativo que contempla la localización, diseño del producto, las operaciones y los servicios externos. Asimismo, información relacionada a la organización y funciones del personal. Finalmente, se concluye que, de acuerdo con el estudio de mercado realizado, la aceptación sería muy elevada debido a la novedosa opción a presentar. Teniendo en consideración el análisis económico realizado, se puede observar que el VAN y el TIR obtenido en un rango de cinco años desde el inicio, son mayores a 30 247 soles y 43% respectivamente, además de una recuperación de capital en aproximadamente dos años. Estos datos ayudan a saber que invertir en el presente negocio puede ser muy rentable.
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    Diseño de una planta de producción de pasta dental con papaína en la ciudad de Piura
    (Universidad de Piura, 2021-04-21) Bances Cajusol, Juan Pedro; Calle Troncos, Katia Paola; Carmen Bellodas, Teresita de Jesús; García Choquehuanca, Leydi Elizabeth; Sopla Mas, Sindi Medalith; Guerrero Chanduví, Dante A.; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El trabajo tiene como objetivo diseñar una planta para la elaboración de pasta dental con papaína en la cuidad de Piura, para la prevención de caries y sensibilidad dental. El producto ofrece una limpieza efectiva debido a que la papaína, enzima natural extraída de la papaya, ataca directamente la placa bacteriana y el sarro destruyéndola y previniendo las caries y la sensibilidad dental, proporcionando un cuidado y remineralización del esmalte dental. Con tal fin, se usa la encuesta como herramienta para analizar la aceptación del producto y se realizan análisis de fuentes secundarias, consultando información acerca del mercado de pastas dentales en el Perú. Mientras que, para el diseño del proceso productivo, se determinarán las etapas necesarias para la elaboración de la pasta dental utilizando un manual de procedimientos, el cual, comprenderá la descripción de las actividades a seguir a través de diagramas de flujos, teniendo en cuenta la maquinaria y equipo, así como la materia prima e insumos propios del proceso. Por otro lado, el diseño de la planta de producción se iniciará al definir su localización y ubicación. Además, se utilizará el diagrama de interrelaciones para establecer la disposición óptima de las áreas en la planta, el método Guerchet para el cálculo de superficies para el área de producción y el Reglamento Nacional de Edificaciones. En lo referente al análisis económico y financiero, se desarrollan los presupuestos de inversión, ingresos, costos y gastos para la producción de acuerdo con la demanda proyectada. En tanto, se determinará el punto de equilibrio y se elaborarán los flujos de caja económico y financiero. Con ello, se realiza un análisis para calcular el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR) y periodo de recuperación del capital.
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    Evaluación de las competencias necesarias para que un director de proyectos innovadores tenga éxito
    (Universidad de Piura, 2019-09-16) Benites Gutiérrez, Yanina Karola; Sánchez Ruiz, Eduardo Alonso; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo determinar las competencias relevantes que posee el director de proyectos para lograr el éxito en proyectos innovadores. Con tal finalidad, se realiza un análisis relacional entre las competencias gerenciales desarrolladas por los autores Hellriegel, Jackson y Slocum (HJS) y las competencias técnicas, contextuales y de comportamiento desarrolladas por la Asociación Internacional para la Dirección de Proyectos (IPMA). Seguidamente, se validan las características de las competencias a través de un juicio de expertos. Con este resultado, se procedió al diseño de una encuesta para identificar las competencias de los directores de proyectos de la Universidad de Piura que gestionaron de manera exitosa proyectos de innovación bajo el contexto Estado-Universidad-Empresa. Los resultaron mostraron que el principal tipo de competencia que posee un director de proyectos UDEP son las competencias de comportamiento que cubren sus actitudes y destrezas en una gama amplia de elementos. Se concluye, además, que el éxito de un proyecto no solo se mide por los entregables y el cumplimiento del alcance, tiempo, costo y calidad; sino, principalmente, por los impactos que genera el resultado de estos proyectos para la sociedad.
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    Diseño de un proceso de producción de cerveza artesanal de maracuyá
    (Universidad de Piura, 2019-06-19) Arroyo Lluen, Juan Manuel; Calderón Lama, José Luis; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo determinar la factibilidad y las condiciones necesarias para diseñar el proceso de producción de cerveza artesanal de maracuyá. Esto engloba la descripción del producto, el diseño del proceso de producción, las etapas de proceso, el balance de materiales, la capacidad, la maquinaria y equipo, la mano de obra directa, la disposición en planta y su localización. Además, de realizar un estudio de mercado de manera cuantitativa al público objetivo para así llegar a conocer su comportamiento y lograr dimensionar el mercado potencial. Por lo que, se investigó la existencia de tecnología para diseñar la producción y, finalmente, establecer la factibilidad de la propuesta. Con lo cual, el proyecto se sometió a un estudio económico y financiero para poder medir la rentabilidad teniendo en cuenta los indicadores VAN y TIR. Se evaluó, asimismo, la viabilidad en los aspectos legal, social, ambiental y económico. Las conclusiones señalan la factibilidad del proyecto, determinando la existencia de tecnología para diseñar el proceso de producción, así como un mercado potencial para la venta del producto.
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    Tablero de indicadores para gestión de MYPES en el rubro de pastelerías y tiendas de regalo
    (Universidad de Piura, 2019-06-10) Fiestas Farfán, Karina Mercedes; Ruiz Robles, Alejandro; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo obtener información necesaria para analizar la situación actual de las MYPES en el Perú, ubicadas en el rubro de pastelerías y tiendas de regalo, que permita tomar decisiones de cambio o mejora, mediante el diseño y uso de un tablero de indicadores. La propuesta se enfoca en el análisis de cinco áreas: área de ventas, compras, producción, marketing y finanzas. Para lo cual, se analizan las MYPES más pequeñas de los sectores en estudio de la región Piura, con el fin de observar sus carencias en cuanto a la gestión del resultado de sus actividades. De esta manera, se diseñan reportes e indicadores que muestren información relevante para tener conocimiento sobre la situación actual de la empresa y que permitan tener un panorama más claro para la posible toma de decisiones de cambio o mejora de la organización, y se comprueba la utilidad de los indicadores mediante el muestreo con empresas. Los resultados indican que la elección de indicadores clave para controlar los factores críticos en cada área permitirá la búsqueda del éxito de una empresa.
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    Diseño de un prototipo compacto potabilizador de agua superficial con independencia energética
    (Universidad de Piura, 2019-06-10) Benites Otero, Yrinna Gisella; Sánchez Ruiz, Eduardo Alonso; Fiestas Chévez, José; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo diseñar un prototipo potabilizador de agua superficial, utilizando energía solar fotovoltaica. Las características de este prototipo permitirán convertir el agua de ríos, lagunas y canales, en agua potable, mediante una serie de procesos que, en su conjunto, logran construir un mecanismo eficaz de tratamiento de agua. Por lo que, el prototipo compacto fue diseñado con nueve filtros de diferentes tamaños para quitar todos los elementos patógenos que puedan afectar la calidad del agua. Para comprobar la correcta desinfección del agua tratada, se tomaron pruebas a la entrada y salida de la planta, en las cuales se evaluaron los parámetros de calidad aceptados, arrojando resultados positivos que superaron las expectativas. Las características diferenciales de este prototipo es su diseño de fácil armado, mantenimiento y transporte, y tiene independencia energética ya que utiliza energía solar. Con lo cual, el prototipo compacto se puede presentar como una alternativa de solución importante para poder contrarrestar el desabastecimiento del agua potable ante la posible ocurrencia de un nuevo fenómeno el Niño costero, de igual o mayor magnitud, o simplemente de zonas donde ahora mismo es inaccesible este recurso.
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    Diseño de una fábrica de cerveza artesanal de café
    (Universidad de Piura, 2019-05-23) Cueva Requena, Piero Bryan; Morán Román, Ana Rosa; Calderón Lama, José Luis; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo evaluar el diseño de una fábrica que cumpla con los requisitos y estándares establecidos para la elaboración de cerveza artesanal de café en la ciudad de Piura, que destaque por su aroma, sabor y cuerpo. Para ello, se determinan los parámetros para la correcta implantación de la fábrica estableciendo estándares de calidad que hacen referencia a la calidad y cantidad ideal de esencia de café que se ve a utilizar mediante la experimentación de distintos prototipos. Asimismo, se evalúan los costos directos e indirectos del proceso para determinar los flujos de caja económico y financiero que permita reconocer su factibilidad. Durante la parte experimental, se elaboran dos cervezas de café de color oscuro que destacan la malta y el lúpulo añadidos en la receta adaptada al producto, sin aditivos químicos como estabilizantes, colorantes o preservantes. La disposición en planta se realizó utilizando el método del análisis de interrelaciones, determinándose las áreas necesarias y la importancia de su ubicación, elaborando distintas alternativas para, posteriormente, elegir mediante una evaluación multicriterio, la más adecuada. El estudio de mercado demostró el interés de la población de los departamentos de La Libertad, Lambayeque y Piura, con lo que se concluye que la propuesta tendría una buena aceptación, y al estimar la demanda y analizar los costos y flujos de caja, se determinó su rentabilidad.
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    Gestión logística de donaciones de Piura en Acción: Fenómeno Niño Costero 2017
    (Universidad de Piura, 2018-06-15) Villanueva Benites, Stephanie; Sánchez Ruíz, Eduardo Alonso; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El propósito de la tesis es hacer una recopilación y análisis de los procesos logísticos de donaciones y kits, realizados por la organización sin fines de lucro Piura en Acción, durante la atención a la emergencia originada durante el Fenómeno Niño Costero 2017 en la ciudad de Piura. Por lo que, se realiza una revisión de las nociones principales acerca de los desastres, logística humanitaria, toma de decisiones de emergencia y gestión de kits. Asimismo, se explica la naturaleza del Niño Costero, su evolución y las consecuencias que tuvo en la ciudad de Piura el año 2017. Se desarrollan además, dos artículos científicos, el primero recoge las lecciones aprendidas en la organización del trabajo y operaciones logísticas en beneficio de los afectados por el fenómeno; mientras que el segundo artículo recoge, mediante testimonios, la tarea de gestión en la organización del almacén de los diferentes tipos de kits para atender la emergencia. Para lo cual, se incluyen las buenas prácticas y recomendaciones que se pueden realizar en base a la experiencia con el fin de que se apliquen en situaciones de emergencia similares.
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    Mantenimiento de la planta de tratamiento de aguas residuales "El Indio" para la obtención de la autorización de reúso
    (Universidad de Piura, 2018-06-15) Lorren Delgado, Flavia Alicia Aracelli; Palma Lama, Francisco Martín; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    El trabajo tiene como objetivo mostrar la participación y aportes en el Proyecto de Mantenimiento de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales "El Indio". Para ello, se propone un modelo para la adecuación de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) para su adecuación en otras plantas y así obtener la autorización de reúso de acuerdo a la normativa existente. Con este propósito, se realizó un análisis descriptivo del estado situacional de todas las plantas de tratamiento de aguas residuales. De esta forma, el diseño de formatos ayudarían en el desarrollo del proyecto. En tanto se diseñaron diagramas de las plantas, de planos de acuerdo al área tributaria delimitada y una matriz de priorización para elegir el modelo piloto para la adecuación de las demás. Asimismo, se desarrolló un Gantt con las actividades a ejecutarse para la obtención del reúso o vertimento y elaboración de términos de referencia para servicios de terceros, entre otros. El estudio concluye con la posibilidad de adecuar a las PTARs en el tiempo establecido por Decreto Legislativo 1285, basándose en el modelo de mantenimiento elaborado.
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    Obtención y propuesta de producción por lotes de un repelente natural a base de aceite de neem
    (Universidad de Piura, 2018-06-15) Ramírez Suárez, Treicy Fabiola; Ramírez Calderón, Ingrid Pamela; Guerrero Chanduví, Dante A.; Girón Escobar, Catherin; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo el diseño de producción por lotes de un repelente a base de neem (Azadirachta indica A. Juss), producto natural presente en la región de Piura, describiendo su procedimiento de elaboración. La propuesta inicia con un análisis experimental para la obtención de una crema repelente en base a la planta de neem, determinando los procesos de extracción del aceite y la elaboración de la crema, analizándose el producto final con pruebas de laboratorio para su extensibilidad, viscosidad, pH, y la comprobación de la efectividad por medio de pruebas de repelencia experimentales, comparándose con tres repelentes del mercado. Para lo cual, se utiliza la extracción por solvente hexano (detallándose su toxicidad, medidas de prevención y selección del solvente) para el aceite de neem y se sigue un procedimiento normalizado para la elaboración de emulsiones. Además, se elige y cotiza la maquinaria, definiéndose disposición, localización, insumos y mano de obra necesaria. Finalmente, se obtiene un repelente, con un porcentaje de protección superior al 90 % para una concentración de 8 % de aceite de neem, con propiedades físico-químicas aceptables.
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    Evaluación de una propuesta de mejora para reducir el tiempo de traslado en la cosecha de uva de mesa
    (Universidad de Piura, 2018-06-15) Huemura Merino, Nahoky Rafael; Miñán Ubillús, Erick Alexander; Carrasco Fonseca, Julio Gustavo; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo validar el impacto de la implementación de una propuesta de mejora para reducir los tiempos de traslado de la cosecha de la uva de mesa desde el campo hasta la planta de empaque de la empresa Sociedad Agrícola Saturno S.A. La reducción de tiempos es importante porque la exposición prolongada de la fruta a temperaturas altas afecta directamente enla calidad de la uva. El trabajo compara los métodos usados: el método de traslado por jabas y el método de traslado por bloques. De esta manera, se propone un nuevo método y lo evalúa con el fin de validarlo en relación con los métodos anteriores. Ambos métodos presentan ineficiencias, proponiéndose la evaluación por bloques y asignándose correctamente los recursos. Se midió la efectividad y eficiencia, primero de los dos métodos iniciales por separado, y luego del método propuesto. Finalmente, se validó el impacto positivo de dicha propuesta y se demostró que es mejor respecto a todas las variables de los métodos iniciales.
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    Optimización del proceso de programación de maquinaria agrícola por medio de un algoritmo de asignación
    (Universidad de Piura, 2018-06-15) Calle Urteaga, Eduardo; Vegas Chiyón, Susana; Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
    La tesis tiene como objetivo establecer el proceso de optimización mediante la programación de maquinaria en el campo agrícola por medio de un algoritmo de asignación en la empresa agroindustrial Ecoacuícola SAC (Piura). Asimismo, analizar y optimizar la productividad de la maquinaria en la realización de labores agrícolas, establecer un plan de selección y su disponibilidad para los trabajos agrícolas para minimizar el consumo de insumos y recursos. La metodología se basó en establecer una relación entre la maquinaria agrícola disponible y operativa, sus implementos y el requerimiento de los mismos. Para ello, se ha creado una base de datos con el inventario de los equipos y herramientas disponibles para las labores agrícolas establecidas según el tipo de cultivo a atender, por lo que se formuló el algoritmo de asignación que optimiza principalmente el combustible. Por otro lado, se implementó el software de optimización seleccionado XAMPP que relaciona las variables de estudio y determina la programación de tareas agrícolas mecanizadas, cuyo objetivo es la optimización de recursos como el combustible. Finalmente, se hicieron las simulaciones con la información de 2015, obteniéndose un ahorro promedio del 14.34% en combustible.